«РУСЛАН АУШЕВ – ГОРДОСТЬ НАРОДА»: К 65-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

В НБ РИ открылась книжно-иллюстративная выставка «Руслан Аушев  – гордость народа», посвященная 65-летию видного политического и общественного деятеля Р.С. Аушева.

Выдающегося сына ингушского народа, Герой Советского Союза, первый президент Республики Ингушетия Руслан Султанович Аушев родился 29 октября 1954 года в селе Володарское Кокчетавской области Казахской ССР.

Свою военную и политическую карьеру будущий герой и президент начал с середины 1970-х годов, пройдя путь от офицера до генерала, от народного депутата СССР до президента республики.

После окончания военного училища в г.Орджоникидзе в 1975 году, служил в Северо-Кавказском военном округе.

С 1980 по 1987гг. проходил военную службу в Республике Афганистан. В то время имя Руслана Аушева  прогремело на всю страну, когда он, командир мотострелкового батальона, исполняя свой  воинский долг, проявил мужество и храбрость в боевых действиях, одержав победу над крупным отрядом противника.

За этот подвиг Руслан Султанович Аушев был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ему Золотой звезды, что стало огромной радостью для его земляков.

На афганской войне Р.Аушев был тяжело ранен, но после лечения вновь вернулся в Афганистан и участвовал в сражениях, прерываясь лишь для прохождения обучения в Высшей Военной Академии им. Фрунзе. 

В самое трудное для ингушского народа время, когда была вновь восстановлена своя собственная автономия, создана республика, случились трагические события в Пригородном районе и городе Владикавказе, а затем и долгая и жестокая военная кампания в соседней Чечне, Руслан Аушев стал руководителем Ингушетии. 

На этом ответственном  и почетном посту он проявил себя также достойно, как и  на военной службе, заслужив всенародную любовь и уважение, отличаясь честностью, открытостью, принципиальностью позиции.

На книжной выставке представлены материалы из фондов библиотеки, освещающие жизнь, военную, политическую, общественную  деятельность Руслана Аушева.

В их числе: книга «Между войной и войной. Я – оптимист (по материалам центральной прессы)», содержащая избранные выступления, интервью и комментарии Р. Аушева; сборник Саида Чахкиева «Суть», в который вошло стихотворение  «Звезда Руслана»; сборник стихов «На круги своя» А. Зуева,  в который вошло стихотворение «Цвет алый:  Руслану Аушеву»,  и др.

Публикации в периодической печати: О. Правоторов, «Мы по другому выражаем свою любовь… (О личной жизни Руслана Аушева, неотделимой от интересов общества) («Огонек», 1997, № 19); М. Мурадов,  «Война за Кавказ еще впереди»в журнале («Коммерсант-Власть», 2008, № 47, 1 дек.); Е. Сухова, «Единого рецепта для региона нет» («Огонек», 2010, №3) и многие другие очерки, статьи, интервью в центральных,  региональных им республиканских журналах и газетах.

На выставке для заинтересованного читателя представлены и другие материалы о герое страны и герое народа Руслане Султановиче Аушеве.

Слайдер:
«РУСЛАН АУШЕВ – ГОРДОСТЬ НАРОДА»: К 65-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 0 «РУСЛАН АУШЕВ – ГОРДОСТЬ НАРОДА»: К 65-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 1 «РУСЛАН АУШЕВ – ГОРДОСТЬ НАРОДА»: К 65-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 2
0
12:15
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!