МЫ СЛЫШИМ ЕГО ГОЛОС И ТЕПЕРЬ… (К 85-ЛЕТИЮ ПУБЛИЦИСТА И ЖУРНАЛИСТА Ю. К. КУРСКИЕВА)

«ХIанз а хоз вайна цун оаз…» – так называется открывшаяся в НБ РИ книжная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения  известного журналиста и литератора Юсупа Козлоевича Курскиева, внесшего большой вклад в развитие телевидения и радиовещания Чечено-Ингушской АССР и Республики  Ингушетия.

Представленные на выставке материалы (краткие биографические сведения, публикации его статей и литературных произведений, а также очерков и воспоминаний  о нем на страницах республиканских журналов и газет, фотоматериалы) призваны осветить  жизненный и творческий путь Ю. К. Курскиева.

Юсуп Козлоевич Курскиев родился 20 октября 1934 года в горном селении Ляжги, из которого десятилетним ребенком был выслан в ходе насильственной депортации  ингушского народа, продлившейся тринадцать лет (1944-1957 гг.).

После возвращения на родину и восстановления  Чечено-Ингушетии, Юсуп Курскиев работает на республиканском радио, становится членом Союза журналистов СССР в 1969 году, а в 1978 году получил звание Заслуженного работника культуры ЧИАССР.  К сожалению, материалы об этом периоде работы были утеряны  в ходе военных действий в г. Грозном в 1990-х годах.

Но полученный в течение тридцати пяти лет опыт корреспондента и редактора в Чечено-Ингушском радиокомитете остался и оказался очень ценен и востребован при создании государственного телевидения и радиовещания Ингушетии.

Самоотверженная работа верного своей профессии ветерана журналистики, истинного патриота и гражданина была отмечена присвоением ему в 2003 году звания «Заслуженный работник культуры РИ» и вручением в 2004 году высшей награды Республики Ингушетия – ордена «За заслуги».

Славный жизненный путь Юсупа Курскиева, как гражданина, журналиста, литератора призваны осветить подготовленные и выпущенные в НБ РИ справочные издания  – библиографический указатель «Журналист и гражданин»  и  календарь памятных и знаменательных дат «Республика Ингушетия: события и даты»,  а также краткая биографическая справка.

Кроме того, на выставке представлены литературный альманах «Утро гор», газета «Сердало», журнал «Литературная Ингушетия», на страницах которых публиковались рассказы и очерки на ингушском языке Юсупа Курскиева.

Заинтересованный читатель сможет познакомиться здесь и с посвященными Юсупу Курскиеву публикациями из республиканской периодической печати, в том числе статьей Ю. Чахкиева «ХIанз а хоз вайна цун оаз», давшей название нашей книжной выставке.

В 1917 году вдовой Ю. К. Курскиева – Радимхан Курскиевой были переданы в отдел краеведения НБ РИ материалы из его личного архива. С некоторыми из них можно познакомиться в заключительном разделе выставки «Из архива Ю. Курскиева».

Примером достойно и честно прожитой жизни, верности своей профессии и своему сыновнему долгу перед родиной, любви к людям, к самой жизни является судьба Юсупа Козлоевича Курскиева, и данная книжная выставка дань светлой его памяти.

Мы приглашаем наших читателей посетить выставку и ближе познакомиться с ее материалами.

Слайдер:
МЫ СЛЫШИМ ЕГО ГОЛОС И ТЕПЕРЬ… (К 85-ЛЕТИЮ ПУБЛИЦИСТА И ЖУРНАЛИСТА Ю. К. КУРСКИЕВА) 0 МЫ СЛЫШИМ ЕГО ГОЛОС И ТЕПЕРЬ… (К 85-ЛЕТИЮ ПУБЛИЦИСТА И ЖУРНАЛИСТА Ю. К. КУРСКИЕВА) 1
0
16:00
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В этот день в Национальной библиотеке прошло мероприятие, организованн
Всероссийская платформа Стенапризнаний.