КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 165-ЛЕТИЮ ОСКАРА УАЙЛЬДА (1854 - 1900)

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Парадоксальный эстет», посвященная 165-летию со дня рождения  выдающегося английского писателя и поэта Оскара Уайльда.

На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, как в изданиях его сочинений, так и исследовательских работ литературоведов.

Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине в семье известного в Ирландии врача и участницы революционного ирландского движения, увлекавшиеся литераторством.

До девяти лет будущий писатель получал образование на дому, а после этого учился в Королевской школе Портора близ Дублина, которую окончил с золотой медалью и назначением школьной стипендии для дальнейшей  учёбы в дублинском Тринити-колледже.

В колледже он изучал античную историю и культуру, прослушал курс лекций по эстетике, что послужило основой его будущего эстетского поведения. Блестяще отучившись и удостоившись стипендии, Оскар Уайльд поступил в Оксфордский университет, в годы учебы в котором посетил Италию и Грецию, был удостоен престижной премии за поэму «Равенна». Завершив учебу в Оксфорде в 1878году, Оскар Уайльд переехал жить в Лондон, где благодаря таланту, общительности и остроумию сразу же влился в светскую жизнь города.

Первый его поэтический сборник «Стихотворения» вышел в 1881 году, а позже и другие книги, но наибольший успех ему принес роман «Портрет Дориана Грея», вышедший в 1890 году.

Для подробного знакомства с творчеством Оскара Уайльда вниманию читателя на выставке предложены «Собрание сочинений» в  3-х томах, «Малое собрание сочинений», «Полное собрание стихотворений и поэм», сборники  избранных произведений «Избранное», «Я всего лишь гений…»,   другие издания его поэзии и прозы.

Подробное жизнеописание писателя и исследование его творчества представлено в книгах его биографов Жака де Лангланда («Оскар Уайльд, или Правда масок») и Ричарда Эллмана («Оскар Уайльд»),  а также других авторов.

На выставке читатель сможет также познакомиться с публикациями произведений писателя и статьями о нем, опубликованными на страницах периодических изданий.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 165-ЛЕТИЮ ОСКАРА УАЙЛЬДА (1854 - 1900) 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 165-ЛЕТИЮ ОСКАРА УАЙЛЬДА (1854 - 1900) 1
0
09:40
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В этот день в Национальной библиотеке прошло мероприятие, организованн
Всероссийская платформа Стенапризнаний.