ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Творческие вечера  ингушских поэтов и писателей в НБРИ собирают публику, увлеченную ингушской литературой.

В ряду таких мероприятий и встреч состоялся в субботу 28 сентября вечер поэзии Ашат Кодзоевой.

Вечер выделился особым трепетным отношением собравшихся к таланту А.Кодзоевой, не так давно ставшей известным поэтом. Стихи Ашат долгие годы писала «в стол», изливая в них свои размышления о жизни, чувства, настроения, со свойственной скромностью не думая об их достоинствах. Однако, за короткий срок, со времени первого издания в 2012 году сборника стихов «ДогIан мукъам»,  ее творчество приобрело искренних почитателей в республике и за ее пределами.

Для Национальной библиотеки было особенно приятно видеть  ценителей  ингушской поэзии, собравшихся послушать стихи  А. Кодзоевой, поговорить с ней самой о ее взглядах и пути в творчестве. Связано это с тем, что начало ее пути в большой поэзии связано с ее приходом на работу в НБРИ. Ашат с 2011года работает в библиотеке сначала библиотекарем, а затем , как журналист, ведет пресс-службу НБРИ, новостную ленту сайта, является редактором журнала «Библиотечный вестник Ингушетии», и просто замечательным человеком и коллегой.     

В 2015году некоторые из стихов А.Кодзоевой  вошли в объединившую  229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках антологию «Современная литература народов России. Поэзия», в другие поэтические сборники.

Стихи А. Кодзоевой вызывают восхищение  глубокой содержательностью, совмещающей  тонкий лиризм и философскую глубину, врожденное и прочувствованное  знание родного языка, всех его смыслов, что выделяет ее в женской лирике и в целом в ингушской поэзии.

О творчестве Ашат Кодзоевой говорили собравшиеся  в читальном зале поэты и писатели, литературоведы и преподаватели.  Среди них: писатель, редактор ж.«СелаIад»Б.Горчханов, поэт А.-Х., Барахоев, глава администрации с.п. ТроицкоеИ. Ханиев, зам. председателя СП РИ, редактор НБРИ Х.Накостоев,  ученый Н. Кодзоев, художник и поэт М.Мартазанов,   поэт и переводчик А.Кодзоев, поэтессы П. Оздоева, Р.Мухлоева, М. Бузуртанова, М. Наурузова и многие другие.

Ваступавшие отмечали, что произведения А.Кодзоевой можно смело поставить в один ряд с произведениями таких ингушских поэтов-классиков,  как Дж. Яндиев, А. Хашагульгов и др.

Ашат Кодзоева ответила на вопросы гостей вечера о своем творческом пути, о том, как она пришла в поэзию. В памяти Ашат остались уроки родного языка в начальных классах с известным ингушским поэтом  А.Хашагульговым , который, возможно,  также заложил основу ее любви к поэтическому творчеству.

Звучавшие в зале стихи, в прочтении гостей мероприятия, ведущей и организатора вечера А. Цороевой, самого автора, рассказы об истории написания отдельных строк, слушались на одном дыхании. Героиня вечера услышала в свой адрес многочисленные пожелания успеха в написании новых произведений. На вечере присутствовали родные, друзья

Гости вечера выразили благодарность руководители НБРИ Р.А Газдиевой, по инициативе которой запланирован цикл поэтических вечеров поэзии,  коллективу библиотеки за организацию вечера.

Слайдер:
ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 0 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 1 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 2 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 3 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 4 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 5 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 6 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 7 ВЕЧЕР ПОЭЗИИ АШАТ КОДЗОЕВОЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 8
0
10:55
913
Нет комментариев. Ваш будет первым!