КАВКАЗОВЕД, ВОСТОКОВЕД, ПЕДАГОГ (К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. Г. АХРИЕВА)

В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию со дня рождения выдающегося ингушского филолога-арабиста, историка-востоковеда, переводчика и энциклопедиста Нуреддина  (Мусоста) Габертовича  Ахриева(1904–1987).

Нуреддин Габертович прошел всю Великую Отечественную войну (1941–1945 гг.) офицером РККА, хотя как ученый мог не участвовать в ней. В 1943 году был в числе рабочей группы, подготавливавшей Тегеранскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции.

Более 40 лет работал в Московском Государственном университете, читал лекции в Высшей дипломатической школе МИД СССР, в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

На книжной выставке представлены материалы, представляющие жизненный и творческий путь ученого, в том числе документы из его личной коллекции. Ценная книжная коллекция, составляющая  5 тысяч экземпляров, поступила в НБРИ в 2001 году, пополнив фонд архивных документов библиотеки.

Среди изданий, предлагаемых  вниманию читателя: справочное издание «Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева», в которой он найдет краткое описание ахриевской коллекции; календарь знаменательных и памятных дат «Республика Ингущшети: события и даты», содержащий сведения о биографии Н. Г. Ахриева; издание З.М.-Т. Дзараховой «Ингушетия в веках», в которой среди имен многих выдающихся сынов и дочерей Ингушетии есть и имя  Н. Г. Ахриева, и другие издания.

Большой интерес у всех, кто интересуется жизнью и деятельностью ученого, вызовет очерк Адама Мальсагова о Нуреддине Габертовиче Ахриеве, а также другие публикации в периодической печати.

Имя Нуреддина Габертовича Ахриева, его достижения и славный путь вписаны золотыми буквами в историю ингушского народа и, в частности, в историю ингушской науки.

0
17:55
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Краеведческие фонды НБ РИ пополнились на днях новым дарственным издани
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Парадоксальный
Сегодня сотрудники обслуживающих отделов НБ РИ организовали и провели