КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА 95-ЛЕТИЮ А. Х. БОКОВА

В НБ РИ действует обширная книжная выставка «Ахмед Боков: кредо писателя и гражданина», подготовленная сотрудниками национально-краеведческого отдела к 95-летию со дня рождения выдающегося писателя, классика ингушской литературы Ахмета Хамиевича Бокова (1924-2006).

 На выставке представлены материалы, освещающие жизненный и творческий путь произведения прославленного мастера прозы: сжатая информационная подборка биографических сведений, подготовленная организаторами выставки, издания трудов писателя, публикации из периодических изданий и другие материалы.

Ахмет Хамиевич Боков родился  20 августа 1924 года, в селении Сагопши Пседахо-Ачалукского района Ингушской Автономной Области (ныне – Малгобекский район Республики Ингушетия). Школу окончил в своем родном селе. В годы войны был одним из защитников города Малгобек от немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля  1944-м года, как и весь ингушский народ, подвергся бесчеловечному выселению  в Казахстан, где, несмотря ни на что, он, совсем еще молодой человек, стремится найти свой путь, определить свое жизненное кредо. Учится, оканчивает киноактерскую школу, работает в различных учреждениях, участвует в художественной самодеятельности.

В 1957 году в алма-атинской газете «Знамя труда» вышел первый рассказ А. Бокова «Буран» на ингушском языке. В это же время Ахмет Боков создает и другие свои произведения, которые также публикуются на страницах различных газет, находя положительный отклик читателей.

В 1962-м году Ахмет Боков был принят в члены Союза писателей СССР, а в 1976-м году ему было присвоено звание Народного писателя ЧИ АССР.

Писатель не раз удостаивался различных премий, звания лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов. Его романы, повести, рассказы, драматургические произведения выходили в свет солидными тиражами в издательствах Москвы и Чечено-Ингушетии, а также включались в учебные хрестоматии для 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов ингушских школ.

В 1984 году за роман «Юрский горизонт» А. Бокову была вручена поощрительная премию по итогам Всероссийского конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР на лучшее произведение художественной прозы о людях труда.

На выставке представлены известные и давно полюбившиеся читателям произведения писателя, как на ингушском языке, так и на русском. Это романы «Беке къонгаш» («Сыновья Беки»), «Ц1ийенна сайре» (Багровые зори»),  «Готта коана1араш» («Узкие ворота»), «Юрский горизонт», повести и рассказы.

На выставке представлены также публикации о творчестве Ахмета Бокова, которые будут интересны широкому кругу читателей. Приглашаем читателей посетить  нашу выставку и познакомиться со всеми ее материалами!

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА 95-ЛЕТИЮ А. Х. БОКОВА 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА 95-ЛЕТИЮ А. Х. БОКОВА 1 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА 95-ЛЕТИЮ А. Х. БОКОВА 2
0
17:20
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию
Обучающий семинар «Библиографическая деятельность современной би
На открывшейся в читальном зале НБ РИ книжной выставке «Отважный
Сегодня, 12 сентября, в НБ РИ прошло мероприятие, посвященное  95