РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ – В ДАР НБ РИ

В НБ РИ поступили новые репринтные издания – учебники ингушского языка 20-30 годов 20 века для школ Ингушской автономной области, вышедшие в свет в типографии издательства «Сердало» в г. Буру (Орджоникидзе), в то время – столице ИАО.

Автором-составителем двух ингушских азбук (абатов), изданных в 1929 и 1933 годах, является  Мурцал Цокиев, а изданный в 1928 году начальный учебник (предназначенный для обучения учащихся после освоения ими азбуки), создан в соавторстве З. Мальсаговым и М. Цокиевым.

Книги были отпечатаны с использованием алфавита на латинской графике (как известно, первый официальный ингушский алфавит был на «латинице»).  При знакомстве с изданиями, замечаешь: несмотря на то, что современный ингушский алфавит составлен на основе «кириллицы», вошедшие в учебники тексты на «латинице» легко и бегло читаются.

В 2019 году эти раритетные книги вновь увидели свет в московском издательстве, по инициативе Руслана Муссаевича и Юсупа Мухтаровича Цокиевых, потомков Мурцала Цокиева. Экземпляры ценных репринтных изданий были переданы ими в дар главной библиотеке Ингушетии.

Переиздание этих книг станет, безусловно, большим подарком для всех, кто увлечен историей Ингушетии и хотел бы знать больше о том, как проходило становление всех структур Ингушской автономной области, какими  были первыми шаги по направлению развития сфер просвещения и образования на заре становления ингушской государственности.

Выражаем от имени наших читателей, у которых появилась возможность познакомиться с переизданием раритетных учебников благодарность за дар Руслану Муссаевичу и ЮсупуМухтаровичу, желаем успехов в осуществлении новых проектов, подобных данному, ставшему существенным вкладом в дело сохранения и преумножения  культурного достояния ингушского народа.

Слайдер:
РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ – В ДАР НБ РИ 0 РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ – В ДАР НБ РИ 1 РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ – В ДАР НБ РИ 2 РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКЕ – В ДАР НБ РИ 3
0
10:40
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию
Обучающий семинар «Библиографическая деятельность современной би
На открывшейся в читальном зале НБ РИ книжной выставке «Отважный
Сегодня, 12 сентября, в НБ РИ прошло мероприятие, посвященное  95