Центр электронных и диссертационных ресурсов НБРИ представляет исследование «Анализ кадрового состава и движение персонала Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева за 25 лет» ( 20-летию статуса «Национальной»)

  Учитывая тот  факт, что персонал организации является ее основным ресурсом, нами проведено исследование, благодаря которому выявлены  причины текучести кадров  и пути ее минимизации. 

  С первых лет существования своей неординарной работой библиотека притягивала к себе интеллигенцию, творческую молодежь, передовую общественность республики. Благодаря их определениям библиотеки как: «Интеллектуальная гавань республики», «Храм знаний», «Интеллектуальный магнит нации», «Дом, в котором живет книга», «Аптека для души», «Къаман  къурч»,  «1илман кхурч» и мн. др., она стала притягательной для широкого круга совершенно разных людей.  Однако эффектная  публичная деятельность библиотеки не раскрывает всей рутинной ежедневной работы ее сотрудников и это во многом явилось камнем преткновения для многих желающих работать на поприще библиотечной деятельности.

  Неоспорим тот  факт, что персонал является ее основным ресурсом. Руководитель библиотеки (с 1995 г. Газдиева Радима Абдуллаевна) всегда была убеждена в важности вопросов кадровой политики, поскольку какой бы хорошей не была идея, воплощают ее в жизнь сотрудники организации. И только удачно подобранный трудовой коллектив, команда единомышленников и профессионалов способны реализовать стоящие перед организацией задачи. Но, к сожалению, требования к персоналу и реальная возможность укомплектовать  коллектив библиотеки высококвалифицированными профессиональными, эрудированными работниками удавалось и удается не всегда. Поэтому естественно возникает вопрос текучести кадров, что вызывает значительные перебои в работе, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности и ведет к падению КПД в работе коллектива.  Чтобы минимизировать этот процесс ведется работа по подбору мотивированных и работоспособных сотрудников, которые связывают свой карьерный рост с развитием библиотеки. Привлекается молодежь, которой присуща креативность, поиск новых путей и технологий, которая имеет свое четкое видение и осознание личных профессиональных амбиций в деятельности библиотеки. Большое внимание уделяется ротации кадров, что способствует как повышению эффективности деятельности библиотеки, так и значительному повышению профессионального уровня персонала. Проводимая грамотная ротация помогает раскрыть скрытый потенциал сотрудников, а также способствует и успешному развитию самой библиотеки.

  Формируя в библиотеке программу снижения текучести и удержания персонала, особое внимание уделяется формированию мотивационной программы в соответствии с целями организации по поддержанию баланса ее кадрового состава. Очевидно, что даже при такой работе с кадрами в организации не могут работать только профессионалы  и «звезды», хотя библиотека живет под лозунгом «Каждый должен быть звездой на своем месте».  Этот лозунг был декларирован директором Газдиевой Ц.А. с момента организации библиотеки.

Слайдер:
Центр электронных и диссертационных ресурсов  НБРИ представляет исследование  «Анализ кадрового состава и движение персонала Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева за 25 лет» ( 20-летию статуса «Национальной») 0
0
16:05
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня коллектив НБ РИ принял участие в республиканском субботнике.
В читальном зале НБРИ пройдет просмотр кинофильма, его обсуждение, буд
В НБ РИ поступили новые репринтные издания – учебники ингушского
С начала августа Национальная библиотека начала плановые выезды в ЦБС