20 лет в статусе «Национальная»

  На Земле в вечном движении мы лучше сознаем, что национальные библиотеки необходимы более чем когда бы то ни было, ведь они одновременно служат маяками и гаванями истории и национальной самобытности.

Мишель Мело

Завтра исполняется 20 лет нахождения Республиканской библиотеки в статусе Национальной!

  13 июля 1999 года принято очень важное  для библиотечного дела Ингушетии решение о присвоении Республиканской библиотеке статуса «Национальная». Для НБРИ это была не просто смена названия, это была смена деятельности, определение нового направления движения.

  Что дал статус? Он дал ответственность и обязанность исполнять все функции, необходимые для его подтверждения. Возложил на библиотеку ответственную миссию хранителя исторического наследия ингушского народа.

После присвоения статуса библиотека начала работать в рамках программно-проектной деятельности.

  За годы работы Национальная библиотека разработала и реализовала такие проекты как: «Информатизация библиотек и создание единой автоматизированной корпоративной сети библиотек Республики Ингушетия», «Модельные библиотека РИ», «Электронный сводный краеведческий каталог», «Микрофильмирование краеведческих периодических баз данных», «Ингушский диссертационный зал» и другие долгосрочные проекты и программы.

  Постоянный обмен опытом, поиск и сбор национальных документов стал частью текущей работы. Так,  НБРИ организован и проведен фестиваль «Ингушская книга», в рамках которого было посещено 7 регионов и заключены Соглашения о сотрудничестве с 10 региональными библиотеками РФ.

 Национальная библиотека является одним из важнейших социальных институтов республики, обеспечивающих аккумулирование, формирование и общественное использование информационных ресурсов.

  Под  руководством  директора НБРИ  Радимы Газдиевой открыт  «Библиотечный центр для незрячих и слабовидящих». С этого момента Национальная библиотека не голословно стала библиотекой для всех и полностью оправдала свой статус.

  За сравнительно короткое время деятельности Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева, ее коллектив, возглавляемый директором Р. А. Газдиевой,  добился немалых успехов в деле сохранения и преумножения национального достояния ингушского народа.

  Библиотека выполняет функции центра в области создания источников национальной библиографии, формирования архива печати. Продолжаются научные исследования библиотеки в области национальной библиографии и национального репертуара книг, воплощающиеся в издание «Летописи печати Республики Ингушетия» (1992- 2012 гг.) и Сводного краеведческого каталога Республики Ингушетия (от 16 века до 2011 г.).  Активно ведется работа по формированию фонда краеведческих документов на базе обязательного экземпляра.

  Библиотека занимается созданием и реализацией молодежных проектов,  направленных на создание положительного имиджа библиотеки.

  Таким образом, все присущие национальным библиотекам функции не только выполняются, но и развиваются. И, конечно, все это было бы невозможно без высокопрофессионального и ответственного коллектива.

  Поздравляем тебя, наша самая Национальная библиотека! Пусть эти 20 лет будут только маленьким стартом в твое большое, светлое будущее!

0
17:55
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ поступили новые справочно-энциклопедические издания «Рес
Сегодня в НБ РИ прошел круглый стол по теме «Меры социальной под
Уважаемая Мария Александровна! Дорогие коллеги и друзья!