«ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-КРАЕВЕД»: к 65-летию Б. Д. Газикова

  Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева представил для читателей книжно-иллюстративную выставку «Исследователь-краевед», приуроченную к 65-летию со дня рождения Берснако Джабраиловича Газикова.

   Берснако Газиков всю свою сознательную жизнь занимается выявлением документов и материалов по истории ингушей и Ингушетии в архивных учреждениях, музеях и библиотеках России и зарубежных стран. Он внес огромный вклад в формирование архивного фонда республики, в формирование музейных и библиотечных коллекций. За более чем полувековой поисковой работы им возвращены из забвения сотни имен, выявлены тысячи новых документов, фотоматериалов, печатных статей по истории ингушского народа.

   «Благодаря неустанным усилиям Б. Д. Газикова, в движение пришли огромные исторические пласты, свидетельства о которых до этого лежали мертвым грузом и пылились на полках различных архивов. Мало кто мог догадываться, какие тайны были сокрыты в них от постороннего взора, сколь ценные сведения могут они вернуть народу, прошедшему через самые жестокие испытания и утратившему во время всех пережитых катаклизмов документальные основы своей древней и великой истории», – пишет известный журналист Ахмет Газдиев.

   На выставке представлены материалы из фондов Национальной библиотеки. Это работы ученого «Архивная память» (Назрань, 2003), «Материалы по истории Владикавказа» (Назрань, 2002), «Сборник сведений об ингушах» (Назрань, 2010),«Гилате» (Нальчик, 2015) и др.

   Б. Газиков вместе с М. Яндиевой и  А. Мальсаговым проделали немалую работу в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Польши, Германии, Турции, Франции, в Библиотеке Конгресса США по выявлению, систематизации фактических данных о жизни и деятельности В.-Г. Джабагиева и его трудов. На выставке представлены работы В.-Г. Джабагиева, возвращенные в родную культуру благодаря им. Это книги: «Ингушская политическая публицистика 50-х гг. В.-Г. Джабагиев на страницах журнала «Свободный Кавказ» (Назрань-М.: Ингушский "Мемориал", 2003); «Свободный Кавказ. Статьи и выступления (1951-1956 гг.)» (Назрань-М.: Ингушский "Мемориал", 2007); «Дореволюционная публицистика» (Назрань-М.: Ингушский "Мемориал", 2007).

  Представлены здесь и статьи в сборниках и на страницах периодической печати, также имеются фотоматериалы, по которым можно проследить некоторые вехи его исследовательской деятельности.

    Выставка «Исследователь-краевед» будет работать до конца июля.С материалами этой выставки можно будет ознакомиться в читальном зале НБ РИ! Приглашаем наших читателей!

Слайдер:
«ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-КРАЕВЕД»: к 65-летию Б. Д. Газикова 0
0
17:05
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  В НБ РИ открыта новая книжно-иллюстративная выставка «Кре
Наши самые умные и начитанные!
   20 июля, в  11 часов мы приглашаем всех желающих на
  Успех любой организации строится на плодотворной работе ее сотр