«Право на труд – право на отдых» - выставка Центра правовой информации НБ РИ

   Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск – так гласит Конституция РФ.

   Вместе с тем, Регулирование рабочего времени и времени отдыха лиц, работающих по трудовому договору, имеет принципиальное значение как для самих работников, их работодателей, так и для общества в целом. Необходимость ограничения рабочего времени и предоставления работнику периодов отдыха установлена и на международном уровне Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Законодательством большинства стран предусмотрены нормы по распределению рабочего времени наемных работников в течение определенного периода.

   Рабочее время и время отдыха представляют собой взаимосвязанные институты трудового права. Нормы, входящие в эти институты, регламентируют продолжительность и специфику работы в различные периоды, периодичность и количество предоставляемого работнику времени отдыха. Об этом можно подробнее узнать обратившись к материалам выставки Центра правовой информации на тему «Право на труд – право на отдых», где представлены Конституция, книги и периодические издания правовой тематики.

   Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет действовать до конца июля в читальном зале НБ РИ. Ведь продолжительность работы является одним из основных факторов, влияющих, с одной стороны, на заработную плату работника, а с другой - на его здоровье и возможности для полноценной жизни и саморазвития.

0
14:45
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Башни рассказал
В НБ РИ поступили поэтические сборники «Кавказские предания в ст