«КОСТОЕВ АЛИХАН УСМАНОВИЧ – ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРИТИК В ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»: к 85-летию А. У. Костоева

   Алихан Костоев – профессиональный литературный критик, литературовед, писатель. Он внес достойный вклад в становление литературной критики, развитие художественной прозы и историографии.

   Писатель Генадий Пациенко писал о нем: «Его философия никогда не подведет. Исчерпать ее невозможно. Она многообразна, как человеческая душа. …Критические работы Алихана Костоева читаются с не меньшей радостью и волнением, как и его стихотворения в прозе, притчи, повести. Их философия ярка и доступна».

 Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева подготовил книжно-иллюстративную выставку «Костоев Алихан Усманович – первый профессиональный критик в чечено-ингушской литературе», приуроченную к 85-летию со дня его рождения.

  На выставке представлены материалы из фондов Национальной библиотеки. Это его литературоведческие работы «Заман теш» (Грозный: Нохч-Г1алг1ай книжни изд-во, 1971) и «Ореховое дерево» (М.: Медиа-ПРЕСС, 2007), сборник рассказов «Аслани Райзани» (Грозный: Нохч-Г1алг1ай книжни изд-во, 1986) и др. В книге «Писатели Ингушетии» (Ростов н/Д, 2015 / сост. Я. С. Патиев) приводятся биография и библиография Алихана Костоева. Также на выставке представлен труд ИнгНИИ им. Ч. Э. Ахриева «Х1анзара г1алг1ай литература» (Т.4. – Нальчик: Тетраграф, 2013), содержащий научное исследование о его творчестве С. Шадиева.

   На выставке имеются фотоматериалы, по которым можно проследить некоторые вехи его профессиональной деятельности.

   Выставка «Костоев Алихан Усманович – первый профессиональный критик в чечено-ингушской литературе» будет работать до конца июля. С материалами этой выставки можно будет ознакомиться в читальном зале НБ РИ! Приглашаем наших читателей!

Слайдер:
«КОСТОЕВ АЛИХАН УСМАНОВИЧ –  ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРИТИК В ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»:  к 85-летию А. У. Костоева 0
0
17:45
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В сердцах многих тысяч людей нашей страны не забыта  трагическая