Книжно-иллюстративная выставка "Царица серебряного века"к юбилею Анны Ахматовой

Ахматовское время умирает.

Ахматовская совесть – не по нам.

И только стих горит, не догорает,

Даруя слезы новым племенам

М. Кралин

     23 июня исполняется 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966). В Национальной  библиотеке открылась книжно-иллюстрированная выставка, посвященная этому событию.

   Анна Ахматова – одна из величайших поэтесс в русской литературе. Её поздняя лирика, посвящённая войне, репрессиям и смертям и бесчисленным потерям, отпечатывается в памяти.  В ее стихах присутствуют некая смиренность с судьбой и невообразимая элегантность.

   На выставке представлены стихи Анны Ахматовой, статьи о ее творчестве, публикации писем и воспоминаний современников об Ахматовой.

     Ахматову - поэта  мы знаем со школьной скамьи.  Кто-то жалуется на передающееся читателю чувство безысходности, которым наполнено творчество автора, но не это ли является доказательством ее таланта? Для большинства, творчество Ахматовой становится уникальным путеводителем в тот исторический период, по тяжелой  судьбе сильной женщины.

     А вот Ахматова – прозаик, это нечто новое для не  интересовавшегося всем творчеством автора. Проза А.А. Ахматовой, прежде всего, информативна, Ахматова не изображает, а сообщает, в первую очередь - факты. Ее проза не рассказы, повести или романы. Это заметки различного содержания, очерки, дневниковые записи - фрагментарные и неразвернутые, серия статей о А.С. Пушкине, размышления о поэтах-современниках, рецензии, интервью, выступления, проза о «Поэме без героя», письма и их тоже можно найти на нашей выставке.

Представленная литература так же включает в себя фотодокументы и графические портреты Анны Ахматовой.

    Анна Ахматова оставила после себя богатое литературное наследие, но не меньше писали и пишут о ней.  На выставке представлен Мемуарно-биографический трехтомник Лидии Чуковской «Записки об Анне Ахматовой». Дружба этих двух женщин была основана на общем горе и сложилась она у ворот тюрьмы, где находился сын Ахматовой и ждала новостей о уже  расстрелянном муже Чуковская.

    В процессе чтения "Записок об Анне Ахматовой", можно узнать не только о главной героине, но и многие другие имена, знакомые нам со школы, предстают в ином свете.  Возникает желание узнать их ближе,  открывая  все новые книги.

 

Выставка открыта для посетителей с до 1 июля. Ждем всех ценителей поэзии!

 

Слайдер:
Книжно-иллюстративная выставка "Царица серебряного века"к юбилею Анны Ахматовой 0 Книжно-иллюстративная выставка "Царица серебряного века"к юбилею Анны Ахматовой 1
0
15:30
792
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В предверии  125-летия писателя, драматурга М.М.
В этот день в 1915 году защитники крепости Осовец, пр
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировано прове
 Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультурпр