«ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ

Издание, которое обрадовало и восхитило своим появлением библиотечных сотрудников, не сможет не порадовать наших читателей! Это действительно, «вкусная книга»  в прямом и переносном смыслах!

Автор книги «Г1алг1ай даар» (Ингушская кухня), Хава Ахметовна Чилиева, так пишет о своей работе: «... большая часть издания посвящена рецептам приготовления будничных и праздничных блюд. Но главное в ней все же не это… Это книга об удивительном крае, который гармонично соединил в себе красоту природы, историческое наследие, народные традиции.

Я посвящаю ее своим настоящим и будущим внукам с пожеланиями хранить наши обычаи, быть гостеприимными, уметь и любить готовить блюда национальной кухни…»

И действительно, книга располагает к чтению с первых строчек и фоторепродукций. Ее непременно хочется иметь в своей домашней библиотеке. Ведь это фактически первая в истории книга блюд ингушской кухни. Красочно изданная, проиллюстрированная множеством оригинальных снимков, она рассказывает  читателю не только о рецептах национальной кухни, знакомит с давно забытой сопутствующей полезной информацией из ингушского быта, но и знакомит с легендами, сказками, неизвестными фактами  историко-культурного наследия народа. Книга издана в Москве издательской группой «АВТОР-ОНЛАЙН» в 2019 году.

Каждая статья написана на ингушском, русском и английском языках, что делает издание понятным и доступным огромному числу читателей со всего мира.

Тут не просто про ингушскую еду, тут еще и про ингушскую природу, и о самих ингушах.  Эта книга не только сборник рецептов, но еще и рассказ о невероятно красивом и поражающем фантазию Ингушском крае. В каждой странице чувствуется любовь автора к своей малой родине. Такой подарок не стыдно преподнести ценителю подобных тем, изучение будет интересным и познавательным.

В предисловии автор дает небольшую справку об Ингушетии и ее жителях, и обещает познакомить читателя с традициями, легендами, культурными особенностями, секретами  и тайными смыслами происхождения некоторых национальных блюд.

Чтобы было удобнее знакомиться, мы условно поделим книгу на несколько частей.

Первая часть посвящена святыням. Здесь можно узнать об истории христианского храма Тхаба-Ерды, и о старейшей в республике Ачалукинской мечети и Башенном комплексе «Вовнушки». Казалось бы, при чем тут кулинария, но ведь чтобы строить дом надо заложить фундамент. Зная, что из себя представляет национальная архитектура, можно понять характер жителей этой местности и сделать предположения об их кулинарных предпочтениях.

Вторая часть книги посвящена ингушам. Из нее можно узнать о характерных  национальных чертах, об отношении к семье, старикам и детям, о значении и месте женщины в ингушской культуре и даже об основных видах деятельности ингушей.

Третий, самый большой раздел посвящен Ингушетии, начинается он с легенд о воде и горах. Горные реки разлились по нашей земле, словно вены по которым течет человеческая кровь. Они являются символом жизни, а горы – символом стойкого нрава народа. В этом разделе также можно узнать о государственной символике, почему орел является символом гордости, и что нашли во время археологических раскопок в Магасе. Этот раздел предваряет основную часть книги – о национальной кухне.

Тут начинается рай для гурманов. Более 25 рецептов, которые мы с вами, возможно, знаем наизусть, но каждый из них обрамлен в неизвестные нам легенды, сказания. Рассказано, почему именно это блюдо готовится конкретным образом, и в каких случаях его подавали. В книге даны подробные описания приготовления десертов и даже заготовок. Каждый рецепт сопровождается  иллюстрацией. Это книга находка, книга- экскурсия по ингушской самобытности.

Если книга «ГIалгIай даар» заинтересовала вас, мы ждем вас в нашем читальном зале с уверенностью, что более близкое знакомство с ней подарит вам истинное удовольствие.

Слайдер:
«ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 0 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 1 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 2 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 3 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 4 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 5 «ГIАЛГIАЙ ДААР» - «ИНГУШСКАЯ КУХНЯ» ТЕПЕРЬ В НБРИ 6
0
11:20
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  В НБ РИ открыта новая книжно-иллюстративная выставка «Кре
Наши самые умные и начитанные!
   20 июля, в  11 часов мы приглашаем всех желающих на
  Успех любой организации строится на плодотворной работе ее сотр