«ПО СТРАНИЦАМ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ»

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для библиотек этот день имеет особое значение, ведь азбука – основа слова, а слово – основа книг и всей информации, которую хранит библиотека.

К празднику славянской письменности в НБРИ открылась книжная выставка «По страницам славянской письменности», подготовленная сотрудниками отдела обслуживания читателей.

Славянская письменность  возникла в конце IX века, когда просветителями Кириллом и Мефодием был составлен алфавит, с которого началось развитие письменной  славянской литературы и культуры. Кстати, азбука от Кирилла и Мефодия, кириллица, которой мы пользуемся до сих пор, получила название от имени младшего из братьев.

Подробнее об истории возникновения этого праздника и традиции его проведения в России расскажет читателю информационная справка, подготовленная организаторами выставки – сотрудниками отдела обслуживания читателей.

В XI веке на основе кириллицы образовалась древнерусская азбука.  Что означает это слово? Когда появилась первая русская азбука и как она выглядела? Этими вопросами стоит задаться каждому. Ответы на них вы  найдете, познакомившись с представленными на выставке газетно – журнальными материалами. Это периодические и продолжающиеся издания, включающие статьи разных авторов об истории, культуре, становлении письменности и литературы русского народа. Особо хочется выделить журнал «Эхо планеты» (№ 34, 2013), весь номер которого посвящен 1150-летию славянской письменности.

На выставке представлены научные монографии, учебные пособия и другие издания, посвященные исследованию становления и развития славянской письменности. Особый интерес может вызвать книга Б. Н. Флоря «Сказания о начале славянской письменности», из серии «Славянская библиотека» (СПб, 2000), в которой содержатся переводы наиболее ранних памятников, содержащих сведения о создании славянской письменности.

Помимо сведений о  зарождении и развитии славянской письменности, издания включают тексты ранних памятников письменности с комментариями авторов-исследователей.

Кирилл и Мефодий внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры и память славянских просветителей в этот день чтят не только в России, но  и в странах Восточной и Южной Европы. В Беларуси этот день отмечается как День славянской письменности и культуры. Ежегодно в Минске проводятся Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.

Мы приглашаем всех не только познакомиться с выставкой и разобраться в вопросе «А как все началось?», но и обсудить современные проблемы языка, подискутировать о плюсах и минусах появления и исчезновения слов.

Ждем всех в Национальной библиотеке!

Слайдер:
«ПО СТРАНИЦАМ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ» 0 «ПО СТРАНИЦАМ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ» 1
0
15:00
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию
Обучающий семинар «Библиографическая деятельность современной би
На открывшейся в читальном зале НБ РИ книжной выставке «Отважный
Сегодня, 12 сентября, в НБ РИ прошло мероприятие, посвященное  95