В НБРИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ РЕАЛИСТА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 220 ЛЕТ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА

Имя известного французского писателя, основоположника реализма во Франции и европейской литературе Бальзака, ассоциируется, прежде всего, с серией романов, изображающих современное писателю общество.

Бальзак писал о том, что его окружало: о Парижском быте и французской провинции, о духовных поисках бедняков и аристократов. Его романы, раскрывают всю глубину существовавших тогда во Франции социальных противоречий и тяжесть социальных проблем. Постепенно Бальзак объединил все написанные им романы в один большой цикл, названный им «Человеческой комедией». Это многотомное произведение писателя стало выдающимся памятником реализма XIX века. В него вошли  такие известные произведение автора, как «Шагреневая кожа» и «Утраченные иллюзии», «Воспоминания двух юных жён», «Об Екатерине Медичи», «Кузина Бетта», которые представлены на выставке.

По авторскому замыслу «Человеческая комедия» должна была стать энциклопедией жизни, и объединить около сотни произведений. Автор разделил романы, повести, новеллы по циклам: «Этюды о нравах», «Философские этюды», «Аналитические этюды», а «Этюды о нравах» в свою очередь поделил на Сцены – из частной, провинциальной, парижской, политической, военной и сельской жизни.

Роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде», который можно найти на выставке, вошел в цикл «Сцены провинциальной жизни». В этом романе поднимается извечная проблема безграничной любви к деньгам и описываются последствия жадности. Тема актуальная во все времена.

Если вы, вдруг, уже прочитали все произведения из цикла «Человеческая комедия», или по каким-то причинам, хотите начать с чего-то другого, то вашему вниманию предлагаются отдельные произведения Бальзака из сборника «Озорные рассказы», написанные в духе эпохи Возрождения.

К сожалению, многие знают Бальзака как автора одного, двух романов, но чтобы восхищаться его вкладом в литературу, не обязательно знать все произведения автора. Достаточно осознать его влияние на творчество таких классиков мировой литературы, как Эмиль Золя, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский, Уильям Фолкнер, Ги де Мопассан, которые считали себя его последователями и учениками.

Говорят, в  молодые годы  Бальзак держал на своем письменном столе статуэтку Бонапарта, к шпаге которого был прикреплен листок с надписью: «То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером. Оноре де Бальзак». И он действительно завоевал весь мир, но завоюет ли он ваше сердце?

Приходите проверить.

Слайдер:
В НБРИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ РЕАЛИСТА»,  ПРИУРОЧЕННАЯ К 220 ЛЕТ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА 0 В НБРИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ РЕАЛИСТА»,  ПРИУРОЧЕННАЯ К 220 ЛЕТ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА 1
0
16:30
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы ждем каждого, кого интересует история, литература и культура нашего
Издание, которое обрадовало и восхитило своим появлением библиотечных
     Одним из приоритетных направлений деятельности биб