«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ» К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ

В первый раз Международный День музеев  начали отмечать больше  40 лет назад.  Не странно, что сегодня он отмечается в 150 странах мира, ведь почти в любом государстве есть музеи, которые составляют его национальное достояние.

В честь праздника в музеях и галереях мира устраивают тематические экспозиции, выставки с участием художников, экскурсии. И мы, библиотеки, тоже не забываем про праздники коллег. Ведь и музеи и библиотеки имеют одну цель – сохранить прошлое для будущего, научить ценить и видеть прекрасное.

В читальном зале НБРИ открылась книжная выставка «Путешествие по музеям», на которой можно найти лучшие музеи мира.

«Очень сложно прививать детям любовь к искусству» - жалуются родители, «невозможно заставить ребенка читать» - вторят им учителя. Наверное, специально для решения этих проблем издана  книга из серии «Что есть что» для школьников, которая рассказывает об истории самых разных музеев мира — от прославленных до менее именитых, об их основателях, об известных коллекционерах и их коллекциях.

Чтобы идти в ногу со временем и понимать современное искусство, надо обязательно познакомиться с  художественной культурой начала 20 века.

На рубеже 1910-х - 1920-х годов появился музей посвященный русскому авангарду. Собиратели коллекции, в числе которых  были К. Малевич К., Петров-Водкин и другие, назвали его Музеем художественной культуры. Музей просуществовал менее десяти лет и почти в полном составе перешел в собрание Русского музея. В книге «Русский авангард. Музей в музее» опубликована, почти в полном составе, та самая коллекция. Помимо изобразительной части в альбом вошли документы, дающие яркое представление о той противоречивой эпохе.

На выставке можно найти и двухтомник «Российской музейной энциклопедии. Это уникальное издание включает себя  все прошлое и настоящее музейного мира. Около 1500 статей о музеях, музейных деятелях, о теории истории музейного дела.

В любом роде деятельности есть лидеры, и монография искусствоведа Кеннета Хадсона  «Влиятельные музеи» расскажет о тех музеях, которые проложили новый путь и сделали это так оригинально и ярко, что многие другие музеи охотно или вынужденно двинулись за ними следом. Музейную элиту последних двух столетий составили всего 37 музеев.  Какие именно музеи вошли в этот список можно узнать, полистав эту книгу.

За недолгий исторический период, в нашей Республике открылось несколько музеев разной направленности. Мы  поздравляем всех музейных работников, и желаем вам  ценных экспонатов, оригинальных экспозиций и только положительных эмоций от деятельности.

А всех желающих ждем в НБРИ для книжного путешествия по музеям!

Слайдер:
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ» К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ 0 «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ» К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ 1 «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ» К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ 2
0
14:15
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы ждем каждого, кого интересует история, литература и культура нашего
Издание, которое обрадовало и восхитило своим появлением библиотечных
     Одним из приоритетных направлений деятельности биб