БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ

В Национальной библиотеке прошла презентация Творческого Объединения молодых авторов РИ (ТОМА РИ), которая стала большим шагом к началу активной творческой деятельности его молодых и талантливых воспитанников.

Это мероприятие, подготовленное специалистами Национально-краеведческого отдела, было одним из цикла встреч с творческими людьми республики. Работа, проведенная заведующей отделом Заремой Евлоевой, специалистами Заремой Богатыревой и Заремой Аушевой по сбору информации об участниках ТОМА РИ и изучению произведений молодых авторов, вылилась в уютную встречу, которая оставила после себя много положительных эмоций.

В последнее время все чаще появляются  новые имена в среде поэтов.  Несмотря на то, что мы их не так хорошо знаем, они уже имеют большой творческий багаж, некоторые из них печатаются в толстых журналах и уже успели выпустить сборники стихов. Об этом упомянула и председатель СП РИ Раиса  Дидигова в своем напутственном слове к ТОМА РИ. Совершив небольшую экскурсию в историю становления ингушской поэзии, она отметила, что сегодня ингушская поэзия развивается  очень динамично, издаются сборники, антологии национальной поэзии, растет число пишущих людей, что не может не радовать.

Основателем ТОМА РИ является Член СП РИ Раиса Чемхильгова, которая в короткие сроки смогла собрать команду из очень талантливых молодых людей и привлечь к работе клуба известных ингушских писателей, таких как Б. Горчханов, И. Ваделов, М. Мартазанов и др.

Участникам клуба дается возможность пройти большую образовательную программу под руководством мастеров пера. Координатор ТОМА РИ – талантливый автор детских книг Макка Наурузова, занимается поисками новых талантов, привлекая молодежь посредством социальных сетей. На мероприятии она рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы с еще неопытными писателями.

О необходимости и планах  проводить  активную работу  с участниками клуба сказала и директор НБРИ Радима Газдиева. Она пригласила всех в проект «Библиотека поэзии», который является отличной стартовой площадкой для любого автора. В рамках проекта издаются первые сборники стихов, и за десятилетие работы проекта в нем приняло участие огромное количество талантливых людей, включая таких классиков, как Г. Гагиев и В. Хамхоев. Кроме того, Радима Абдулаевна рассказала о готовности предоставить виртуальную площадку на сайте библиотеки, для создания базы со стихами всех участников ТОМА РИ.

Самое важное, что произошло на этой встрече - это возможность высказаться, рассказать о себе и зачитать свои произведения, которая была у каждого «томовца», и, конечно же,  осознание, что библиотека - это место, где им всегда рады.  Место встречи для всей творческой интеллигенции, которое не меняется уже более 25 лет.

Презентация продолжилась обзором книжно - иллюстративной выставки - инсталляции, подготовленной Национально-краеведческим отделом НБРИ. Молодой специалист этого отдела Зарема Аушева, увлекла присутствовавших  рассказом о представленных на выставке изданиях, в которых раскрывался путь ингушской поэзии от  классиков ингушской литературы до представителей ТОМА РИ.

На мероприятии мы узнали,  где вырос воспитанник ТОМА РИ Горчханов Анзор  и какие картины он пишет, какие песни Татриева Исропила исполняют именитые артисты РИ, как медсестра Макка Аушева стала подающим надежды поэтом и еще много информации о Дугиеве Магомеде, Боковой Жаннати, Диане Халгуевой, Мержоеве Макшарипе, Богатыреве Або, Диане Евлоевой и других «томавцах», чьи имена, мы уверены,  будут звучать очень громко.

Слайдер:
БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 0 БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 1 БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 2 БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 3 БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 4 БУДУЩЕЕ ИНГУШСКОЙ ПОЭЗИИ ИЛИ ДЕБЮТ В БИБЛИОТЕКЕ 5
0
15:50
835
Нет комментариев. Ваш будет первым!
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА КО  ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ   8
7 июля 1924 года была образована Ингушская автономная область в состав
Пресс-служба Минкультуры РФ сообщает: 26 июня в рамках национально
Первый день июля оказался счастливым и благодатным днем для ингушского