МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АВТОРСКОГО ПРАВА

В век интернета с большим разнообразием нелегального контента, навязывания стандарта о возможности  свободного доступа и использования любого материала без ссылки на автора, тема авторского права особенно актуальна.  Возможно, в связи с этим, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО с 1996 года ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Международный день авторского права привлекает внимание широкой публики к роли и значению книги в истории человечества, а также  и правительственных органов к книгам и их авторам.

На книжной выставке, посвященной Дню авторского права представлено издание, подготовленное ЮНЕСКО «Азбука авторского права». В нем рассмотрены личные и имущественные права авторов, передача авторских прав, срок действия охраняемых прав и др.

Авторское право тесно связно с историей книжного дела, а значит и с библиотеками. В сборнике статей «Книжное дело на Северном Кавказе: методы, источники, опыт исследований» можно найти доклады, представленные на научно – практическом семинаре, а также ряд статей, подготовленные российскими и зарубежными специалистами в  области истории книжного и библиотечного дела.

В России, как и во многих других странах мира, авторское право распространяется не только на литературу, но и на произведения науки и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Разобраться в том, что такое авторское право, помогут книги: Е.А.Моргунова «Авторское право учебное пособие»(2009) , И. В. Свечникова «Авторское право: учебное пособие» (2012); В.Л. Чертков «Авторское право в периодической печати» (1989); М. А. Невская «Авторское право в издательском бизнесе и СМИ» (2012) и др.

Также на выставке представлены буклеты подготовленные Центром правовой информации, специалист которого окажет вам бесплатную юридическую помощь по вопросам авторского права и любым другим юридическим вопросам в виде консультирования и, при необходимости, составления документов правового характера.

Выставка работает до конца недели, но авторские права нужно соблюдать всегда, а так как незнание закона не освобождает от ответственности, ждем вас в Национальной библиотеке.

Слайдер:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АВТОРСКОГО ПРАВА 0
0
17:25
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию
Обучающий семинар «Библиографическая деятельность современной би
На открывшейся в читальном зале НБ РИ книжной выставке «Отважный
Сегодня, 12 сентября, в НБ РИ прошло мероприятие, посвященное  95