В НБРИ ПОСТУПИЛИ ДАРСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Издания переданы в дар Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева от имени Айшат Кучуковны Шапаровой, заведующей научным архивом ИГИ КБНЦ РАН, член Правления Кабардино-Балкарской Ассоциации жертв политических репрессий.  

Два замечательных уникальных издания «Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе (1918–1940-е гг.). Историко-архивные материалы и воспоминания»,  автором-составителем которого является   А. К. Шапарова, с ее дарственной надписью, и книга  Евгении  Джамурзовны Налоевой «Наука быть Человеком (Воспоминания, переписка, документы)» (составитель А. С. Мирзоев) вольются в краеведческий фонд НБ РИ, в котором собраны книги об Ингушетии и Кавказе.

Объемный сборник «Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе(1918–1940-е гг.). Историко-архивные материалы и воспоминания» вышла в Нальчике в 2017 году и включает в себя, по четырем разделам, исторические песни-плачи, воспоминания, фотоматериалы и документы о жертвах государственного террора в годы массовых политических репрессий в СССР с 1918 по 1940 годы.

Материалы для книги собраны из личных архивов репрессированных черкесов  и их потомков, в текстах воспоминаний сохранена авторская интерпретация. Книгу открывает «Вступительное слово» А. К. Шапаровой, и, статья «Черкесы: социально-демографические процессы XIX–XX вв. Вместо предисловия» ученого-историка, сотрудника Карачаево- Черкесского института гуманитарных наук Ф.А. Озовой (на русском, черкесском и английском языках).  

Во второй, также внушительный по формату сборник «Наука быть Человеком (Воспоминания, переписка, документы)» вошли воспоминания, переписка, размышления  талантливого историка-исследователя, выдающегося педагога  Евгении  Джамурзовны Налоевой (1922-2007). Составителем книги, вышедшей в Нальчике в 2018 году и представляющей собой продолжение проекта по увековечиванию научного и культурного наследия Е. Дж. Налоевой, является канд. ист. наук А. С. Мирзоев.

Оба издания отражают страницы истории периода политических репрессий, принесшие неимоверные страдания народам СССР, народам Кавказа, многих из которых даже лишили родины, опираясь на выдуманные обвинения в адрес целых народов.  

Выражаем искреннюю благодарность Айшат  Кучуковне Шапаровой и Асланбеку Султановичу Мирзоеву  за пополнение фондов НБ РИ ценными историческими изданиями, что является также и вкладом в укрепление культурных связей между нашими братскими республиками, и желаем ей и всем, кто потрудился над тем, чтобы эти две книги дошли до читателя успехов в дальнейшем по реализации задуманных творческих проектов.

Слайдер:
В НБРИ ПОСТУПИЛИ ДАРСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 0 В НБРИ ПОСТУПИЛИ ДАРСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 1
0
14:30
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Одной из невосполнимых утрат ингушского народа стал уход из жизни лето
Сегодня, 29 сентября, в читальном зале состоялось мероприятие, открыва
В качестве приглашенного эксперта, открывающейся школы, выступит Русла
В НБ РИ с начала сентября работает книжно-иллюстративная выставка, на