ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА)

Сегодня, 21 февраля в НБ РИ прошла читательская конференция по книге «Голос из ада» известного ингушского писателя, публициста и переводчика Юсупа Тягаловича Чахкиева,  приуроченное к 75-летней годовщине депортации ингушского народа.

 Книга «Голос из ада», включающая в себя одноименную повесть и рассказы, вышла в свет 15-лет назад,  и повествует  о том страшном времени террора и репрессий, когда в стране под названием Советский Союз жестоко попирались права миллионов  ее граждан, которые становились узниками сталинских концлагерей.

Одним из тех, кому довелось пройти через ГУЛАГ, был автор этой книги – Юсуп Чахкиев, тогда совсем еще молодой парень, случайно отставший во время короткой остановки эшелона, везущего его народ по скорбному пути изгнания в феврале 1944-го, и отправленный за это по этапам концлагерей.

 В читальном зале библиотеки собрались представители писательского сообщества Ингушетии, читатели библиотеки, учащаяся молодежь, журналисты, а также  родные и близкие Ю. Чахкиева.

Ведущая Зарема Евлоева (зав. НКО НБ РИ) во  вступительном слове рассказала кратко о книге «Голос из ада» и ее авторе. Также она отметила, что обсуждение книги участниками может вестись как на русском, так и на родном ингушском языке, для максимального  удобства выражения мысли.

Своим видением содержания книги «Голос из ада» поделились литературовед, редактор, зам. председателя Союза писателей РИ Хаваш Накостоев; писатель, драматург, редактор детского журнала «Села1ад» («Радуга») Бадрудин Горчханов,  члены Союза писателей РИ Макка Дударова, Лидия Евкурова, Хасан Баллаев, и др.

Свое читательское мнение о произведении представила  сотрудник Национальной библиотеки, зав. ОТ и РП Хава Гадаборшева. 

Многие из выступавших лично знали Юсупа Тягаловича Чахкиева, и рассказали интересные факты из его жизни, тепло вспоминали о нем, как о старшем товарище по писательскому цеху,  с которым им довелось вместе  работать  и тесно общаться.  Говоря о книге, они отмечали как художественную, так и историческую ценность, как свидетельство очевидца незабываемых страниц истории. Все выступавшие были  единодушны и в мнении о том, насколько замечателен перевод книги на русский язык, который выполнен дочерью писателя – Радимой Юсуповной.

С благодарностью говорила о писателе известный в республике журналист, корреспондент НТРК Мадина Евлоева, которая получала от него ценные рекомендации по написанию научной работы в годы учебы в аспирантуре. Собравшиеся посмотрели отрывки из документального фильма  «Телепортрет. Юсуп Чахкиев» М. Евлоевой.  

В этом фильме снималась и  ветеран библиотечного дела Ингушетии Диба Магомедовна Албакова, которая была еще со студенческой скамьи знакома и много лет поддерживала дружеские отношения с Юсупом Чахкиевым. Участники встречи с большим интересом слушали ее  воспоминания о писателе.

На конференции были показаны также отрывки из фильма  «Судьба человека: Юсуп Чахкиев» журналиста, корреспондента НТРК Лейлы Яндиевой. Она также поделилась своими воспоминаниями о Юсупе Чахкиеве, о том, как состоялось их знакомство, высказав впечатления о встречах с ним, рассказала  о работе над фильмом.

Зарема Богатырева, специалист НКО, прочитала отрывок из повести «Голос из ада», усиливала и дополняла впечатление от чтения звучавшая фоном любимая и пронзительная песня  «Даймохк» на стихи классика ингушской литературы Хамзата Осмиева в исполнении легендарной вокальной студии «Лоам».

Конференция продолжилась выступлениями учащихся и студентов учебных заведений республики.  Они высказали свои впечатления о книге, прочли фрагменты из нее.  Юсуп Тягалович Чахкиев, несомненно, незаурядная личность; сильный, несломленный духом человек, прошедший 8 концлагерей и высылку в Арктику, но оставшийся настоящим Мужчиной, Ингушом. А его книга «Голос из ада» – живое свидетельство страшной эпохи, оставленное для потомков как пример мужества и стойкости народа.

Слайдер:
ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 0 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 1 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 2 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 3 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 4 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 5 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 6 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 7 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 8 ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ «ГОЛОС ИЗ АДА» Ю. Т. ЧАХКИЕВА (К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА) 9
0
17:55
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!