«ВЕЛИКИЙ БАСНОПИСЕЦ»: К 250-ЛЕТИЮ И. А. КРЫЛОВА (1769 – 1844)

В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Великий баснописец», посвященная 250-летию со дня рождения русского баснописца, драматурга Ивана Андреевича Крылова. 

Организаторы выставки – сотрудники  отдела обслуживания читателей представили на выставочных полках материалы, освещающие жизненный и творческий путь баснописца.  

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера.

Иван Крылов не имел возможности получить хорошее образование. От отца он перенял большую любовь к чтению, получив в наследство огромный сундук с книгами.

Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте Иван даже написал небольшую комическую оперу, сочинив для неё куплеты и назвав «Кофейница».

Первые басни Ивана Андреевича Крылова были напечатаны без подписи. Они появились в журнале «Утренние часы» в 1788 году. Три произведения, называвшиеся «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл». Басни стали тем литературным жанром, в которых Крылов стал признанным национальным автором, который вкладывал немало труда в оттачивание и своего мастерства и каждого своего произведения.

В 1809 г. он выпускает первое отдельное издание своих басен, вслед за которым последуют множество других.

В 1825 году в Париже граф Григорий Орлов опубликовал басни И. А. Крылова в двух томах на русском, французском и итальянском языках, эта книга стала первым зарубежным изданием басен.

С этого времени он заслуженно получает чины и почести и как литератор и как член российского общества.

Крылов имел чин статского советника, состоял действительным членом Императорской Российской академии (с 1811), ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности.

За всю свою жизнь писатель создал более 200 басен.

На книжной выставке читатели смогут познакомиться с изданиями его произведений, выходившими в разные годы. Это «Басни», «Сочинения: в 2-х томах», «Избранное», «Полное собрание драматических сочинений»  и многие другие.

Крылов был очень умным и добрым человеком. В баснях И.А.Крылова есть лишь истины, которые актуальны всегда. И эти истины нашли отражение в мультфильмах, снятых советскими и российскими режиссерами по мотивам произведений великого баснописца.

Приглашаем читателей на выставку!

0
16:40
343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ поступили новые справочно-энциклопедические издания «Рес
Сегодня в НБ РИ прошел круглый стол по теме «Меры социальной под
Уважаемая Мария Александровна! Дорогие коллеги и друзья!