«УТВЕРЖДАЯ ПРАВО НА СЧАСТЬЕ»: К 90-ЛЕТИЮ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА (1928 -2008)

В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «Утверждая право на счастье», открытая к 90-летию со дня рождения выдающегося киргизского и российского писателя Чингиза Айтматова, творчество которого обогатило не только киргизскую и русскую, но современную мировуюлитературу.

На выставке, организованной сотрудниками отдела обслуживания читателей,  представлены материалы, рассказывающие о  жизненном и творческом пути писателя: наиболее важные биографические сведения, книги, фотоматериалы.

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 в селе Шекер Таласского кантона Киргизской АССР (ныне Таласской области Киргизии).

Ему рано пришлось стать взрослым. Еще в  возрасте четырнадцати лет, в  годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины аула были на фронте, он становится секретарём сельского совета. С отличием окончил Джамбульский зоотехникум, куда поступил после восьмого класса, а затем и Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, после чего в течение трёх лет работал ветеринаром.

С 1956 по 1958 гг., обучался на Высших литературных курсах в Москве. Первый свой рассказ «Газетчик Дзюйдо» на русском языке опубликовал в газете «Комсомолец Киргизии»  в 1952 году, а первую повесть «Лицом к лицу» на киргизском языке –  в 1957 года в журнале «Ала-Тоо».

В это же время произведения писателя начинают публиковаться в центральных печатных изданиях («Октябрь», «Новый мир»), а принёсшая ему мировую известность повесть «Джамиля» впервые была издана на французском языке в переводе Луи Арагона в 1957 году. Некоторые произведения Айтматова были экранизированы (более десятка фильмов).

Наследие Чингиза Айтматова (рассказы, повести, романы) представлено на выставке книгами: «Первый учитель», «Белый пароход», «Плаха», «Пегий пес, бегущий краем моря», и другими изданиями его знаменитых, любимых читателями произведений.

 Приглашаем на нашу выставку всех, кто любит творчество этого великого писателя!

Слайдер:
«УТВЕРЖДАЯ ПРАВО НА СЧАСТЬЕ»: К 90-ЛЕТИЮ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА (1928 -2008) 0
0
09:45
588
Нет комментариев. Ваш будет первым!