«СОВЕСТЬ ЗАПАДА»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 105-ЛЕТИЮ АЛЬБЕРА КАМЮ (1913-1960)

«Я не устану говорить ни о чем, кроме своей любви к жизни. Но я расскажу о ней по-своему» – так говорил о своем жизненном и творческом выборе выдающийся французский писатель и философ Альбера Камю, книжная  выставка к 105-летию которого открылась в эти дни в НБ РИ.

Организаторы  книжной выставки, освещающей жизнь и творчество этого одного из крупнейших прозаиков XX века, дали ей название «Совесть Запада», как его называли еще при жизни.

Родился Альбер Камю 7 ноября 1913 года в Алжире, близ местечка Мондови, во франкоалжирской семье. Через год после рождения он остался без отца, погибшего в военных действиях, в связи с чем их семье пришлось пережить немало трудностей.

Окончив после начальной школы Алжирский лицей, Альбер Камю поступил в 1932 году в Алжирский университет, за годы учебы в котором получил степени бакалавра и магистра философии. 

Первый сборник эссеистики «Изнанка и лицо» вышел в свет в 1937 году, а в следующем году – роман «Бракосочетание». Настоящая известность пришла к писателю в 1942 году после издания романа «Посторонний» во Франции, куда он перехал из Алжира.  С 1943 года начал печататься в подпольной газете «Комба», став затем её редактором, в том же году начал сотрудничать с издательством «Галлимар».

Самобытность таланта Альбера Камю была отмечена присвоением ему Нобелевской премии за произведения, в которых он «с чрезвычайной проницательностью осветил проблемы совести  в нашу эпоху».

Творчество А. Камю представлено на выставке изданиями, выходившими в свет в разные годы в советских и российских издательствах. В их числе такие книги, как:  

- «Сборник избранных  произведений» из серии «Мастера современной прозы» (М., 1988);

- «Романы» из серии «Классики века» (Р.- н/Д., Харьков,1999);

-  «Избранное»  (Москва, 1990);

-  «Первый человек» (СПб.,2001), и другие.

Следует отметить, что роман «Первый человек» впервые вышел  в свет во Франции в 1994 году, спустя 34 года после трагической гибели Альбера Камю в автокатастрофе, и был подготовлен к изданию по черновой рукописи его дочерью Катрин.

Также на выставке представлены справочно-документальные издания, дающие представление о жизни и творчестве Альбера Камю.

Приглашаем читателей библиотеки на выставку, знакомящую с творчеством писателя, произведения которого вошли  в сокровищницу мировой литературы.

Слайдер:
«СОВЕСТЬ ЗАПАДА»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 105-ЛЕТИЮ АЛЬБЕРА КАМЮ (1913-1960) 0 «СОВЕСТЬ ЗАПАДА»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 105-ЛЕТИЮ АЛЬБЕРА КАМЮ (1913-1960) 1
0
14:25
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур