«НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ!

Музыкально-поэтический вечер «Тайны осени…» собрал сегодня в читальном зале НБ РИ ценителей искусства и художественного слова, людей разных возрастов, настроенных на восприятие прекрасного и на интересное, непринужденное общение в тесном дружеском кругу.

Мероприятие организовано в рамках  Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», проходящей  в 2018 году под девизом «Искусство объединяет». 

Романтичную и теплую атмосферу создавало и оформление зала и столиков для гостей: выставка-экспозиция книг по искусству из фондов НБ РИ,  фотовыставка работ членов фотоклуба «ИМАГО», различные интересные инсталляции, созданные сотрудниками библиотеки.

Ведущая Хава Гадаборшева, зав. отделом периодики,  приветствовала гостей, познакомив их с подготовленной сотрудниками библиотеки разнообразной программой мероприятия, в которую входят литературно-музыкальные  композиции,  мастер-классы по стихосложению и актерскому мастерству  для начинающих поэтов от мастеров пера, деятелей культуры и искусства; конкурс блиц - переводов, викторины и многое другое.

Программа вечера открылась презентацией сайта НБ РИ и страниц библиотеки в социальных сетях Интернета: ВКонтакте, Инстаграмм,Фейсбук, с указанием ссылок на них.

Участники мероприятия прошли со своих мобильных телефонов по указанным на экране ссылкам  зарегистрировались на сайте, а также в группах библиотеки, чтобы быть в курсе новостей о мероприятия, акциях и выставках НБ РИ, и, в целом, новостей культуры нашей республики.

Основной акцент в программе мероприятия был сделан на организации различных мастер-классов: по стихосложению, прикладному искусству, актерскому мастерству и др.

Литературный мастер класс от члена союза писателей России, главного редактора журнала «Села1ад» Бадрудина Горчханова был особенно полезен для присутствующих в зале начинающих поэтов.

Известный писатель, драматург, поэта объяснил будущим литераторам основные правила стихосложения, рассказал о тех ошибках, которые встречаются в начале творческого пути, в частности, соблюдении ритма и метрики стиха, и о том, как избежать этих существенных ошибок.

Многие, возможно, смотрели передачу на ГТРК «Ингушетия»  с участием студента Мухаммеда Гамурзиева, увлекающегося изготовлением ювелирных изделий из проволоки. Сегодня, в «Ночь искусств», участники мероприятия смогли лично познакомиться с этим, уже не студентом, а дипломированным юристом, удивительно коммуникабельным, умным и с философским мировосприятием молодым человеком, по-прежнему занимающимся своим интересным хобби.

Мастер-класс «Изделия из проволоки», преподанный молодым умельцем, с одинаковым интересом восприняли и юноши, и девушки (последним, естественно, он доставил особенную радость). На память о сегодняшней встрече Мухаммед подарил изготовленные им изделия, в том числе и сделанное только что кольцо с бирюзой, желающим их получить.

Следующий мастер-класс «Изделия из бисера»провела молодой сотрудник НБ РИ, главный библиограф отдела краеведения Зарема Богатырева по такому достаточно сложному и трудоемкому искусству, как бисероплетение, изготовление декоративных изделий из бисера, а также из других материалов.

Участники смогли воочию увидеть, как проходит процесс изготовления изделий из бисера, а также оценить работы мастера, выставленные в зале.

Мастер-класс «Кино. Актуальное» провел известный тележурналист Ибрагим Цороев. Он провел краткий экскурс в историю становления кино, как искусства,  и дал возможность присутствующим взглянуть по-новому на  просмотр сериалов, мультипликационных фильмов, потому что в этом может быть заключена невидимая опасность, называемая «зомбированием подсознания человека». Вокруг этой темы развернулась интересная дискуссия, затрагивающая сегодняшние реалии нашего общества, когда мы вместе должны найти путь избежать вредного воздействия на нашу психику.

Мастер-класс «Ораторское искусство» на основании многочисленных тренингов и мастер-классов по владению ораторским искусством и риторикой, на которых она обучалась,  провела Хава Гадаборшева.   

Отметив, что искусство красноречия необходимо нам в нашей повседневной жизни,  она рассказала о тех ошибках, которые допускает оратор, провела тренинг с участниками.

Вечер завершился поздно, но каждый уходил из библиотеки, унося с собой массу приятных и добрых эмоций!

Слайдер:
«НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 0 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 1 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 2 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 3 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 4 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 5 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 6 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 7 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 8 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 9 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 10 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 11 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 12 «НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 13
0
17:50
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур