«СКАЗИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА У 145-ЛЕТИЮ В. Я. ШИШКОВА

Открывшаяся в читальном зале книжная выставка  «Сказитель земли сибирской», посвященная 145-летию известного русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова содержит материалы, рассказывающие о его жизненном и творческом пути.

Подобранные сотрудниками отдела обслуживания читателей –  организаторами данной выставки краткие биографические сведения, издания произведений писателя, фотоматериалы расскажут пользователям библиотеки о важнейших вехах в жизни и творчестве писателя.

В. Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецк Тверской губернии  в семье мелкого лавочника.  С отличием окончив Бежецкое городское 6-классное училище в 1887 году, в 1888 году будущий писатель поступил в Вышневолоцкое техническое училище.

В это же время Вячеслав Шишков увлекается идеей исследования сибирских земель, и в  конце 1894 года он уезжает в Сибирь и поступает в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя.  В 1896 году он был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Обь. В конце 1900 года Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии и в течение пятнадцати лет проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Литературный дар Вячеслава Шишкова проявился еще в детстве, когда  в  возрасте 11-12 лет он написала повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его первая публикация состоялась в газете «Сибирская жизнь» в 1908, где была опубликована символическая сказка «Кедр». В тот же период  в томской периодике 1908—1911 годов он публиковал свои путевые очерки и рассказы.

На книжной выставке НБРИ представлено Собрание сочинений В. Я. Шишкова  в восьми томах, вышедшее в Москве в 1983 году в серии «Отечественная классика». Здесь же читатель увидит и вышедшие в разные годы книги писателя: историческое повествование «Емельян Пугачев» (Саранск, 1990), роман в двух томах «Угрюм-река» (Грозный, 1981), сборник повестей и рассказов «Алые сугробы» (Ленинград, 1990) и многие другие.

Мы предлагаем нашим читателям посетить выставку, узнать много нового для себя об этом удивительном человеке, исследователе и писателе, открывшем нам полную тайн красоту сибирской земли.

Слайдер:
«СКАЗИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА У 145-ЛЕТИЮ В. Я. ШИШКОВА 0 «СКАЗИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА У 145-ЛЕТИЮ В. Я. ШИШКОВА 1
0
12:30
682
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Башни рассказал
В НБ РИ поступили поэтические сборники «Кавказские предания в ст