В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА

20 сентября в читальном зале Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева состоялся Творческий вечер Народного писателя Ингушетии, Почетного члена Союза писателей  Республики Ингушетия Иссы Аюповича Кодзоева.

В текущем 2018 году патриарх ингушской литературы отметил свое 80-летие. На встречу с юбиляром собрались представители творческой и научной интеллигенции Ингушетии, представители СМИ республики, читатели библиотеки,  ценители ингушской литературы, почитатели творчества и члены семьи И. Кодзоева.

На сегодняшний день Исса Кодзоев – один из самых читаемых современных национальных писателей, автор роман–эпопеи в 7-и книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках, романов «Обвал» и «Сулумбек Сагопшинский», «Элбазкъий зама», книг рассказов и повестей «Другими словами…», «Над бездной», «Сердца отважных» и многих других.

 В своих произведениях Исса Кодзоев рассматривает исторический путь, образ жизни, традиции и обычаи ингушского народа, расставляет нравственные и духовные ориентиры для будущих поколений ингушей. Большое значение имеет для будущего нашего народа, сохранения национальной идентичности и то, что в своих книгах писатель поднимает ингушский язык до небывалых высот, являя забытые пласты его сокровищ.

Открывая мероприятие, организатор и ведущая, заведующая национально-краеведческим отделом  Зарема Евлоева обратилась с приветственным словом к собравшимся, подчеркнув, что основной темой встречи станет обсуждения творчества Иссы Кодзоева, и что каждый присутствующий сможет высказать свое мнение о его произведениях, задать вопрос Иссе Аюповичу. Ведущая представила вниманию участников встречи развернутую в зале книжную выставку-экспозицию «Коазой Iийсай 80 шу дузаш», знакомящую с многогранным творчеством юбиляра.

Ёмкое и глубокое аналитическое исследование творчества Иссы Кодзоева представила кандидат филологических наук, преподаватель ИнгГУ  А. М. Евлоева.

Заместитель председателя Союза писателей РИ, ученый Хаваш Накостоев зачитал приветственный адрес И. А. Кодзоеву в связи с его юбилеем от имени председателя СП РИ Р. А. Дидиговой.

Во встрече принимали участие члены СП РИ, известные писатели и поэты Аббас Матиев, Кант Малусси, Дауд Хамхоев, Абдул-Хамид Барахоев, Марет Картоева, Рукет Махлоева, Зарета Ахильгова, Илез Матиев, Ибрагим Ваделов, Хасан Балаев, Лидия Евкурова и др.

Общественный деятель Макшарип Тебоев рассказал о жизни Иссы Кодзоева, как его друг и соратник, подчеркнув, что все жизненные испытания и тяготы писателя в полной мере разделяла с ним всегда его верный спутник жизни – супруга Рая Кодзоева, присутствовавшая на этой встрече.

Вечер украсило выступление гармонистки Заремы Колоевой, исполнившей народные песни, а также песни ее собственного сочинения, посвященные Иссе Кодзоеву.

Писатель, журналист, популяризатор и знаток ингушского языка Илез Матиев рассказал о значении в ингушской литературе отдельных произведений и романа «Ивизда Г1азд», аудио-вариант которого, подготовленный им же самим, он выложил в интернете.

Сотрудник НКО Зарема Богатырева прочитала рассказ из сборника «Яхь» И. Кодзоева, сюжет которого ярко показывает, как высоко чтили ингуши Эздел – кодекс чести, свободу, уважение и равенство между людьми.

Творчество Иссы Кодзоева особенно востребовано молодыми ингушскими книголюбами, находящимися не только в Ингушетии, но и в других регионах страны, а также  за рубежом. Из него они могут почерпнуть многое в познании родного языка, ингушских обычаев и традиций, чтобы в полной мере ощущать себя частью своего народа с богатой историей, самобытными традициями, неповторимым языком.

На встрече прозвучали вопросы молодых читателей о творчестве писателя, о литературе и языке, о необходимости дать учащейся молодежи четкое методическое руководство по изучению ингушской этики, чтобы они могли устранить возникающие в наши дни пробелы в воспитании. Вопросы пользователей групп НБ РИ в социальных сетях зачитывала сотрудник библиотеки Хава Гадаборшева.

Исса Кодзоев ответил на вопросы аудитории и интернет-пользователей. Также он по просьбе ведущей встречи рассказал о том, как начинался его творческий путь, своем отношении к сегодняшнему состоянию ингушского языка, литературы.

Маститые и начинающие поэты выступали на встрече со словами поздравлений и стихотворными посвящений в адрес народного писателя, вручали памятные подарки.

В завершении встречи, заместитель директора по научной работе М.М. Плиева обратилась со словами поздравлений и добрых пожеланий к юбиляру и словами благодарности всем участникам литературной встречи.

В память о  встрече Национальная библиотека преподнесла в дар Иссе Кодзоеву книгу «Джемалдин Яндиев. Исследования, воспоминания, посвящения, документы, фотографии»….» Марьям Яндиевой – дочери Джемалдина Яндиева, чье имя носит главная библиотека республики.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 0 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 1 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 2 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 3 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 4 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 5 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 6 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 7 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 8 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 9 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 10 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 11 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 12 В НБ РИ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИССЫ АЮПОВИЧА КОДЗОЕВА 13
0
17:15
414
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Краеведческие фонды НБ РИ пополнились на днях новым дарственным издани
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Парадоксальный
Сегодня сотрудники обслуживающих отделов НБ РИ организовали и провели