БЛАГОРОДНОЕ МЕЦЕНАТСТВО: ВКЛАД БФ «САФМАР» В РАЗВИТИЕ ИНГУШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На протяжении всего прошлого столетия, и вот уже более двадцати лет нынешнего двадцать первого века ингушский народ всеми силами, несмотря на трагедии и испытания, встречавшиеся на его пути, старался строить свою государственность. Неотъемлемой частью государственности и сохранения национальной идентичности любого народа является культурное строительство, в  том числе, развитие своей национальной литературы, своего языка.

Поэтому, без преувеличения можно говорить о том, что пишущие на родном языке авторы, и помогающие им издавать свои труды меценаты, спонсоры и издатели, выполняют в этом направлении важнейшую миссию.

Как хранитель и средоточие всей духовно-культурной составляющей ингушской государственности, народной памяти, истории, достижений наших соотечественников во всех сферах жизни, Библиотека фиксирует все факты и свершения, в том числе в литературной жизни Ингушетии.

Среди тех, кто способствует пополнению фондов как главного библиотечного центра Ингушетии, так и все других библиотек республики, ярко выделяется Благотворительный Фонд «Сафмар».

За последние годы в НБ РИ и библиотеки Ингушетии, в том числе, школьные, поступило много новых изданий детской литературы поэта и прозаика Эсет Газдиевой, выпущенных на средства   этого фонда.

Только  в 2015  году в рамках  благотворительной программы «Окно в мир» благотворительного фонда  «Сафмар» (руководитель фонда М. С. Гуцериев) в Национальную библиотеку поступило 6 наименований книг общим тиражом 10 200 экземпляров!

Это сборник стихов «Сенна эша дешар?»,  книга сказок «Ц1ог доаца борз», сборник рассказов «Хали – оапий гали», сборник «Бабур», аудиокассета «Наьна ду1аш» Эсет Газдиевой, книга воспоминаний о городе Грозном «День абсолютного счастья».

 В 2017 году фонд «САФМАР» вновь порадовал наших читателей  новыми книгами Э. Газдиевой  «Къаман са да къаман мотт», «Лишь ты один» (2000 экз.),   «Чайтонг» (3000 экз.), «Дошо ябакх (3000 экз.)

Великолепно изданные книги для детей на ингушском языке способствуют развитию у детей литературного родном языка, прививают любовь к чтению.

Полученные нами дарственные книги фонда «Сафмар» в замечательном издании не только пополнили фонды библиотек республики, в том числе школьных, и учреждений дошкольного образования, но становились частью благотворительных акций в рамках различных проектов НБ РИ.

Мы выражаем от имени всех своих читателей искреннюю благодарность Благотворительному Фонду «Сафмар» за помощь и содействие ингушским авторам в том, чтобы их творчество доходило до читателей, и в целом, за вклад в развитие литературы и культуры ингушского народа.  

Желаем Фонду «Сафмар» успехов на этом благородном поприще!

0
12:50
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Я не устану говорить ни о чем, кроме своей любви к жизни.
Национальная библиотека Республики Ингушетия  им. Дж.Х.
Юбилей великого русского писателя  Ивана Сергеевича Тургенева отм