«ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ, ПЕДАГОГ»: К 80-ЛЕТИЮ АМИРА ПЛИЕВА

В  начале сентября свой юбилей – 80-летие со дня рождения – отмечает один из самых известных и талантливых современных ингушских литераторов Амир Абазбекович Плиев.

К этой знаменательной дате в читальном зале НБ РИ в эти дни открылась книжно-иллюстративная выставка, подготовленная национально-краеведческим отделом.

На книжной выставке представлены материалы, максимально полно освещающие жизнь и творческую деятельность замечательного поэта, члена Союза писателей России.

Амир Абазбекович Плиев родился 2 сентября 1938 года в селении Плиево в семье служащего. Жизнь его не была легкой, начиная с раннего детства, пришедшегося на военное время и депортацию 1944-го года, на его  долю выпадали все те тяжелейшие испытания, которые перенес и весь ингушский народ. И все же его поэтический дар проявился в то время, как зеленый росток пробивается сквозь толщу бетонной плиты.

Большое влияние на юного поэта оказало творчество великих поэтов, творчество которых он полюбил со школьной скамьи: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Есенина, Шота Руставели и др.

Окончив после школы Чечено-ингушский государственный университет в восстановленной вновь Чечено-Ингушской АССР,  Амир Плиев работает школьным учителем, в это же время он публикует свое первое стихотворение «Бутт» («Луна») в республиканской газете «Сердало», издававшейся на ингушском языке.

В 1969 году в  Чечено-Ингушском книжном издательстве выходит его первый поэтический сборник «Тешам» («Доверие»), позже и другие сборники стихов, представленные на юбилейной книжной выставке.

Это выходившие в Грозном сборники «Даьй ловца» (1971), «Цхьоаг1о» (1973), «Вахара илли» (1983), «Вахар – са безам» (1986), «Сатемза уйлаш» (1990). Также представлены и сборники, вышедшие уже в двадцать первом веке – «Моя республика цветет» (Назрань:, полиграфкомбинат «Ингушетия», 2001) с дарственной надписью автора  в адрес Национальной библиотеке, «Вахарах йола уйлаш» (Магас;, «Сердало», 2007). Книгу «Моя республика цветет», вышедшую на русском языке в год 220-летия города Назрань, предваряет подробная автобиография «О себе», представляющая большой интерес для тех, кто хочет больше узнать о жизни Амира Плиева.

На выставке представлен литературный альманах Союза писателей Чечено-Ингушетии «Доттаг1ал» (Дружба») №3 на ингушском языке (под ред. Х.-Б. Муталиева, И. Базоркина), вышедший в 1959 году, который, наверное, не знаком многим нашим читателям.  В этом альманахе, являющемся библиографической редкостью, они смогут найти стихотворения   Амира Плиева «Поэтага» и «Хьога хьалкхе мехко йоах».

Творчество на поприще журналистики в разные периоды трудовой деятельности, отраженное в номерах газет «Сердало» также представлено на выставке. Газетные статьи как собственного корреспондента и как литературного консультанта Союза писателей РИ дадут представление о журналистском творчестве А.А.Плиева.

Помимо  этого, вниманию читателей предложены и другие материалы о жизненном и творческом пути юбиляра. книга «Керда вахар бахьан» Абу Мальсагова (Грозный, 1990), в которую  вошла статья о поэтическом творчестве Амира Плиева «Кха к1оаргаг1а аха деза… (Плиева Амира поэтически кхолламах)».

Творчество Амира Плиева представлено также в «Антологии ингушской поэзии» 2012 года, изданной НБ РИ «Антологии ингушской поэзии» 2015 года и других изданиях.

На выставке представлены номера журнала  «Литературная Ингушетия», на страницах которого публикуются поэтические произведения Амира Плиева;  газета «Грозненский рабочий» (30 сент., 1984), рубрика «Новое имя» которой знакомит с творчеством Амира Плиева, и открывается вступительным словом автора переводов его стихотворений на русский язык – И. Минтяка; газета «Голос Назрани» (№ 35, 2015), на  «Литературной странице» которой Амир Плиев, уже как литературный консультант Союза писателей РИ, обращается с напутствием  к начинающим поэтам Ингушетии, и другие материалы, с которыми мы приглашаем ознакомиться наших читателей.

Слайдер:
«ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ, ПЕДАГОГ»: К 80-ЛЕТИЮ АМИРА ПЛИЕВА 0 «ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ, ПЕДАГОГ»: К 80-ЛЕТИЮ АМИРА ПЛИЕВА 1
0
10:45
853
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Зале Славы Администрации Главы Ингушетии прошла церемония вручения ф
День воинской славы России 21 сентября 1380 года
Сегодня в НБ  РИ побывали с экскурсией дорогие и желанные гости &