НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ

20 августа 2018 года в конференц-зале мэрии города Магас состоялось мероприятие, посвящённое памяти известного ингушского писателя , классика ингушской литературы Ахмета Хамиевича Бокова  и приуроченное ко дню его рождения.

В мероприятии приняли участие сотрудники Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева, развернувшие в зале книжную выставку-экспозицию под названием «Ахмет Боков: кредо писателя и гражданина», представляющую материалы о жизни и творчестве А.Х. Бокова.

Выдающийся ингушский прозаик, один из крупнейших художников слова Ахмет Хамиевич Боков родился  20 августа 1924 года. в с. Сагопши, и в этом году   ему исполнилось бы 94 года.

Ахмет Боков был первым литератором восстановленной Чечено-Ингушетии, принятым в Союз писателей СССР, а в 1976  ему было присвоено звание Народного писателя ЧИАССР.

 Ахмет Боков автор многих произведений, полюбившихся читателям разных поколений – «Сыновья Беки», «Багровые зори», «Узкие ворота» и других.  Роман «Юрский горизонт» был признан лучшим произведением о рабочем классе, за который писатель был награжден премией ВЦСПС и Союза писателей СССР.

 Участники встречи в своих выступлениях говорили о жизненном и творческом пути прославленного писателя, внесшего неоценимый вклад в развитие литературы и культуры ингушского народа. Они отмечали, что А.Х. Боков был гордостью ингушской культуры, образованнейшим человеком своего времени, прекрасным знатоком ингушского языка, создававшим на нем все свои произведения.

В своих произведениях он отражал историю ингушского народа в судьбах людей – героев произведений, любящих свою землю и природу, трудившихся на ней, сражавшихся за нее, показывал повседневную жизнь ингушей во всей ее полноте.

На мероприятии присутствовал сын писателя Л. Боков, который поделился с присутствующими в зале тёплыми воспоминаниями об отце, а также выразил благодарность мэрии столицы Ингушетии  за организацию мероприятия.

Мэр г. Магас Беслан Цечоев в своем выступлении подчеркнул, что Ахмет Хамиевич Боков является по-настоящему народным писателем, оставившим после себя бесценное наследие — своё творчество, и народ всегда будет помнить Ахмеда Бокова, его неоценимый вклад в ингушскую литературу.

Выставка-экспозиция, представлявшая издания из фондов НБ РИ, прекрасно дополнила мероприятие. Участники встречи с интересом знакомились с материалами выставки, большую часть которой занимали книги  Ахмета Хамиевича Бокова, а также исследования литературоведов его жизни и творчества и другие материалы.

Слайдер:
НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ 0 НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ 1 НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ 2 НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ 3 НБ РИ ПРЕДСТАВИЛА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ «АХМЕТ БОКОВ: КРЕДО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА» НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ А. Х. БОКОВА В МАГАСЕ 4
0
15:05
767
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Зале Славы Администрации Главы Ингушетии прошла церемония вручения ф
День воинской славы России 21 сентября 1380 года
Сегодня в НБ  РИ побывали с экскурсией дорогие и желанные гости &