В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы».

25 июля 2018г. в НБ РИ  состоялся Круглый стол  на тему: «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы».

В мероприятии вместе с волонтерами приняли участие представители благотворительных фондов, частных и государственных организаций республики, в работе которых активно принимают участие добровольцы.

Открыла заседание Круглого стола приветственным словом заместитель директора НБ РИ по научной работе Марет Плиева, которая отметила важность развития данного направления и пожелала всем плодотворной работы.  

В ходе работы Круглого стола состоялось обсуждение планов волонтерских движений и направлений волонтерской деятельности наиболее развитых в республике и таких вопросов  их развития как: проблема привлечения волонтёров, необходимость организации обучения, в том числе и этике поведения, организация взаимодействия и сотрудничества волонтерских движений и фондов с государственными и частными учреждениями.

Лейла Дзейтова, руководитель благотворительного фонда «Мял» поделилась своим опытом общения с волонтерами и отметила необходимость повышения статуса волонтерской деятельности в нашем обществе, и организации в республике семейных волонтерских групп.

Эту инициативу, как и другие участники Круглого стола, поддержала Психолог Ася Гагиева и предложила организовывать акции с привлечением волонтеров  и их семей. При этом она отметила важность сохранения баланса  между  тем, что волонтер «отдает» и «получает», для предупреждения эмоционального выгорания. 

Луиза Бекова, руководитель волонтерского движения  «ЭкоДозор», озвучила проблему наличия в числе волонтеров «мертвых душ», работа которых не продвигается дальше регистрации в соответствующей базе. Вместе с тем, волонтеров своего движения Луиза разделила на две категории: постоянные и периодические участники организуемых мероприятий.

Фонд «Солидарность» представлял Ислам Султыгов, который сформулировал религиозные подходы развития волонтерства в республике и отметил, что проблемы развития данного движения кроются в неправильной мотивации.

О культурном и религиозном подтексте волонтерства говорила также и Мадина Оздоева, представительница КПЦ "Ираз". Мысль о том, что стоит складывать имидж волонтерства, ни  как инородного движения пришедшего к нам с Европы, а как на перерождение  традиционных "белхи". По словам Мадины, это облегчит принятие родителями этой формы досуга для детей.

Своим волонтерским опытом поделились и другие волонтеры различных направлений. Так, Албаков Магомед упомянул о необходимости подключать к решению проблем волонтёрства в республике правительственные структуры.

Вместе с тем, все участники Круглого стола отметили, что большое количество волонтеров позиционируют себя активными участниками добровольческой деятельности, в то время, как их волонтерская работа ограничивается выкладыванием статусов и фотографий в социальных сетях.

Джамалейл Сукиев, волонтер благотворительного фонда КДЛ, в числе других волонтеров, принимавших участие в работе Круглого стола, обозначил проблемы полного отсутствия учебно-подготовительной работы с волонтерами и выразил общее желание участвовать в тренингах, обучаться для дальнейшего целенаправленного применения знаний.

Волонтеры регионального отделения «Красного креста» обратили внимание на недостаточное информирование о проводимых мероприятиях в сети Интернет.

По итогам Круглого стола участники приняли рекомендации, которые  будут доработаны и направлены в соответствующие структуры республики для дальнейшей реализации.

Слайдер:
В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 0 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 1 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 2 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 3 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 4 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 5 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 6 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 7 В НБ РИ состоялся Круглый стол «Волонтерство: тренды, тенденции, стереотипы». 8
0
16:50
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!