«Гуманист-демократ» : к 165-летию со дня рождения писателя, общественного деятеля В.Г.Короленко

В Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева работает книжно-иллюстративная выставка «Гуманист-демократ», посвященная 165-летию со дня рождения писателя, общественного деятеля В.Г.Короленко.

Короленко Владимир Галактионович – писатель, который вошел в историю русской литературы, как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист. Пожалуй, самые известные произведения Короленко – повести «В дурном обществе», «Слепой музыкант», «Река играет».

Короленко В.Г. родился 27 июля 1853 г. в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. В январе 1873 года переехал в Москву, поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 г. за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 г. жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.

1885 – 1896 годы - расцвет творчества В.Г. Короленко. Писатель живёт в Нижнем Новгороде, сотрудничает с петербургским журналом «Русское богатство», является редактором журнала «Северный вестник».

На выставке творчество В.Г. Короленко  представлено изданиями:

- « Рассказы и повести. Воспоминания. Критические статьи. Публицистика»  (М., 2001).Настоящее издание кроме произведений В.Г.Короленко, изучаемых по школьной программе, содержит много дополнительных материалов. В помощь учащимся и учителям публикуются : комментарии  к текстам писателя, летопись жизни и творчества, высказывания критиков о нем, воспоминания современников, темы сочинений и т.д.

- «История моего современника»  (Л.,1976). Это крупнейшее произведение В. Г. Короленко, над которым он работал с 1905 по 1921 год. Писалось оно со значительными перерывами и осталось незавершенным, так как каждый раз те или иные политические события отвлекали Короленко от этого труда.

- « Дети подземелья. Слепой музыкант». В книгу вошли два хрестоматийных произведения В. Г. Короленко.

«Дети подземелья» - повесть о неожиданной дружбе сына судьи и бездомного мальчишки. Недолгие, но очень искренние отношения не только оставили неизгладимый след в душе бар­чука, но и смягчили суровый нрав его отца.

«Слепой музыкант» - гимн победы над физическими и нравственными недугами. Слепого от рождения Петруся ведет по дороге жизни великая сила музыки.

На выставке представлено также  полное  Собрание сочинений В.Г.Короленко  в  десяти томах.

Приглашаем наших читателей посетить выставку.

Слайдер: