«НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ…»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 115-ЛЕТИЮ ЗАБОЛОЦКОГО Н.А.(1903-1958гг.)

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка под названием «Н позволяй душе лениться…»,  посвященная 115-летию со дня рождения известного советского поэта Николая Заболоцкого.

На подготовленной сотрудниками отдела обслуживания читателей выставке представлены материалы, освещающие жизнь и творчество любимого многими ценителями русской поэзии яркого представителя Серебряного века.

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24 апреля (7 мая) 1903 года близ Казани в семье агронома и учительницы. Литературный талант будущего поэта проявился в совсем еще юном возрасте – будучи учеником третьего класса он уже сочинял стихотворения, размещая их в рукописном журнале, который сам же и делал.

В 1913 году Заболоцкий поступил в реальное училище в Уржуме, по окончании которого в 1920 году поступает на медицинский факультет Московского университета, но через полгода оставляет  учебу.

Чувствуя в себе тягу к литературному творчеству, Заболоцкий поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы в Петрограде, который оканчивает  в 1925 году. 

Спустя два года начинающий литератор  создает вместе со своими единомышленниками  Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), а также устраивается в отделение детской книги ОГИЗа в Ленинграде.           

Первый сборник поэта «Столбцы» вышел в свет в 1929 год. В последующие годы создает другие свои произведения, сотрудничает   с детскими журналами, а в 1937 году издает еще один сборник  – «Вторая книга». 

Лирик философского склада, он обращается в своем   творчестве к классическим традициям русской поэзии, создавая свои собственные неповторимые поэтические образы.                                                                                 

В 1938 году по обвинению в антисоветской пропаганде Николая Заболоцкого арестовывают и отправляют отбывать срок  в лагеря, где он находится до 1943 года, а после живет на поселении в Караганде, пока в  1946 году не получает разрешения вернуться в Москву.

В этом же году его восстанавливают в Союзе писателей, но поэтическим творчеством он, находясь под гнетом системы, почти не занимается. Тем не менее, еще находясь в Караганде выполнил переложение «Слова о Полку Игореве», а после возвращения в Москву – перевод поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре».                                                                                                                                                                          

К активной литературной деятельности Заболоцкий возвращается с началом «хрущевской оттепели», издает в 1957 году полный сборник творчества, но перенесенный инфаркт в 1955 году подорвал его, а повторившийся через три года явился причиной смерти.

На выставке читатель сможет ознакомиться с такими книгами, как:

                    - Н. А. Заболоцкий, «Полное собрание стихотворений и поэм. Избранные переводы» (СПб, 2002).    В книгу вошли  поэтические произведения, начиная с ранних стихотворений, во всех отражающих творческий процесс вариантах, а  также избранные переводы, автобиографические очерки поэта.

Составление, подготовка текстов и примечания – Н. Н. Заболоцкого, вступительная статья –  Е. В. Степанян;

                    - Н. А. Заболоцкий, «Вешних дней лаборатория» (М., 1987). В этот сборник вошли стихотворения и поэма. Составитель, автор вступительной статьи и примечаний – Н. Н. Заболоцкий;

                    - Н. А. Заболоцкий, «Стихотворения» (М., 1985).  В сборник, вышедший в серии «Поэтическая Россия» вошли лучшие стихотворения поэта, в которых  он размышляет о мироздании, о человеке, о неизбежной победе  всего доброго и разумного…  Составитель Н. Н. Заболоцкий. Вступительная статья И. И. Ростовцевой;

                    - «Воспоминания о Заболоцком» (М., 1977).  В книгу включены воспоминания Н. Тихонова, П. Антокольского, С. Чиковани, И. Андроникова, М. Алигер, Л. Озерова, В. Каверина и других советских писателей, воссоздающие перед нами живой облик поэта и человека;

                    - Н. Н. Заболоцкий, «Жизнь Н. А. Заболоцкого» (М., 1998). Книга представляет собой фундаментальную биографию Н. Заболоцкого, созданной его сыном Никитой Заболоцким на основе документов, писем, воспоминаний современников и личных воспоминаний. Книга иллюстрирована автографами поэта и фотографиями из семейного архива.

На выставке представлены и другие материалы, которые будут интересны всем, кто любит поэзию Николая Заболоцкого, и поэзию вообще. Приглашаем на выставку!

0
17:45
490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, посвященная 115-летию
Обучающий семинар «Библиографическая деятельность современной би
На открывшейся в читальном зале НБ РИ книжной выставке «Отважный
Сегодня, 12 сентября, в НБ РИ прошло мероприятие, посвященное  95