ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ

30 апреля в Доме торжеств г. Магас состоялся литературный  вечер, посвященный жизни, творчеству и дружеским взаимосвязям всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова  и прославленного балкарского поэта и прозаика Кайсына Кулиева.

Мероприятие проходило под эгидой Международной молодежной общественной организации «Содружество» при поддержке Международного фонда Чингиза Айтматова, Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева (НБ РИ), администрации г. Магас.

Во встрече принимали участие представители творческой интеллигенции Ингушетии, министерств и ведомств республики, почетные гости из Кыргызстана, Кабардино-Балкарии, Москвы, в том числе близкие и друзья Чингиза Айтматова и Кайсына Кулиева.

Встреча открылась со вступительного напутственного слова к его участникам исполнительного директора ММОО «Содружество» Руслана Плиев, а также с выступления вице-президента МФ Ч. Айтматова Тамерлана Богатырева, отметившего, что данное мероприятие должно послужить основой для развития дальнейших взаимоотношений между Кыргызстаном и Ингушетией.

На мероприятии выступили председатель Союза журналистов КБР Райзат Шаваева, председатель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев, представитель администрации Главы РИ Тамара Мальсагова и другие.

С приветственным словом к гостям республики обратились  представители Союза писателей РИ: Хаваш Накостоев, Тамара Чаниева и др.

В зале работала книжно-иллюстративная выставка, организованная сотрудниками НБ РИ. На выставке были представлены материалы из фондов библиотеки, освещающие творчество Чингиза Айтматова и Кайсына Кулиева, дружбу между ними, а также историю теплых братских отношений между Кайсыном Кулиевым и классиком ингушской литературы Джемалдином Яндиевым.

 Также творчество двух выдающихся классиков советской литературы предстало перед участниками и гостями литературного вечера в  театральных постановках, литературно-музыкальных композициях по отрывкам из произведений Айтматова и стихотворениям Кулиева, исполненных актерами ИГДТ им. Идриса Базоркина, студентами ИнгГУ и Пожарно-спасательного колледжа.

Вечер украсили музыкальные и хореографические номера в исполнении ансамбля «Магас» и воспитанников Студии искусств г. Назрань.

В ходе вечера произведения классиков звучали также в прочтении почитателей их таланта.

Для участников и гостей мероприятия в зале была развернута организованная Союзом художников РИ экспозиция, состоящая из более двадцати художественных работ ингушских мастеров. Свою коллекцию кукол и привезенные из Кыргызстана книги из личной библиотеки представила известная ингушская поэтесса Зарета Ахильгова, являющаяся Почетным гостем Городской библиотеки №1 им. Ч. Айтматова (г. Бишкек).

Посетившая нашу республику вдова Кайсына Кулиева – Эльзат Эльбаевна поделилась на встрече воспоминаниями о поэте, в том числе интересными фактами из его дружбы с Айтматовым.

Близкие К. Кулиева и Ч. Айтматова поблагодарили   организаторов, гостей и участников мероприятия   за внимание, поддержку, помощь в организации и проведении вечера памяти.

От Национальной библиотеки Ингушетии гостям республики были вручены в дар издания краеведческого характера.

В рамках мероприятия, были награждены и организаторы мероприятия. В числе награжденных подарками и благодарственными письмами от Международного фонда Айтматова, как соорганизаторы мероприятия, были директор НБ РИ Радима Газдиева и заведующая ОТ и РП Хава Гадаборшева.

Главным подарком на этом литературном вечере, конечно, стала книга – великолепное издание, в которую вошли сказки и легенды из повестей и романов Чингиза Айтматова. Со знакомства с книгой «Сказки и легенды», изданной в 2018 году в Бишкеке и пополнившей фонды главной библиотеки Ингушетии, самые юные читатели смогут начать свой путь в мир айтматовского творчества.

Свою благодарность за возможность еще раз прикоснуться к творчеству выдающихся литераторов современности, а также пожелание, чтобы подобные встречи стали традиционными высказал встречи мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев, а также другие выступавшие на этом прекрасном вечере, ставшем значимым событием в культурной жизни Ингушетии, Кыргызстана и Кабардино-Балкарии.

Слайдер:
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 0 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 2 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 3 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 4 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И КАЙСЫНА КУЛИЕВА ПРОШЕЛ В МАГАСЕ 5
0
09:45
2509
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Двадцать лет назад в ночь с 21 на 22 июня участники незаконных вооруже
Памятная дата военной истории России В этот день
Хотим представить ценителям поэзии книгу «Не мудрствуя лукаво&ra
Фонд научной краеведческой литературы Национальной библиотеки обогатил