В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б. Х. ЗЯЗИКОВА (1908 –1965)

В этом году в нашей республике отмечается 110-летие со дня рождения Багаудина Хусейновича Зязикова – классика ингушской литературы, писателя, переводчика, публициста, участника Великой Отечественной войны, с самого начала войны ушедшего добровольцем на фронт.

В читальном зале НБ РИ к этой юбилейной дате открыта книжная выставка «Иоазанхо а, б1ухо а» («Писатель и воин»), представляющая материалы из фонда отдела краеведения, рассказывающие о жизни и творчестве писателя.

Багаудин Хусейнович Зязиков родился 14 апреля 1908 года в с. Барсуки (инг. назв. «Бурок1але») Назрановского округа Терской области. По окончании сельской школы, поступает в 1924 году в Ингушский педагогический техникум в столице Ингушской Автономной области г. Орджоникидзе (Владикавказ).

Б.Х. Зязиков был одним из тех, кто стоял у истоков становления ингушской литературы, журналистики, образования. Первые произведения были опубликованы в рукописном журнале «Красные ростки» в 1928 году.  С 30-х годов был сотрудником газеты «Сердало» – первого печатного периодического издания, выпускавшегося на ингушском языке, для которого писал  статьи и очерки.

В 1934 году заведует отделом народного образования Назрановского района, а затем –  инструктором отдела печати Чечено-Ингушского обкома КПСС.

Как только начинается Великая Отечественная война, в июле 1941 года, Багаудин Зязиков уходит добровольцем на фронт и служит военным корреспондентом. По окончании войны и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики, упраздненной с первого дня депортации 23 февраля 1944 года, Зязиков становится с 1957 года директором Чечено-Ингушского книжного издательства.

Первый сборник рассказов писателя «Воля советского человека» вышел в свет в 1958 году, затем выходят и многие другие книги.

Творческое наследие  Багаудина Зязикова представлено на выставке многочисленными изданиями, в которые вошли его повести, рассказы, очерки, фронтовые дневники, некоторые из которых включают вступительные статьи И.Дахкильгова, Л.Б Зязиковой, Х. С. Мальсагова и других исследователей жизни и творчества писателя.

Читатель сможет познакомиться на выставке с двумя изданиями повести «Девять дней из жизни героя»  – в оригинале, на ингушском языке, и в переводе на русский язык. Это одно из самых известных и любимых в народе произведений  среди лучших книг, вышедших из-под пера классиков ингушской литературы. Повесть «Девять дней из жизни героя», описывает события гражданской войны и героической обороны Ингушетии в годы Гражданской войны и наступления деникинской армии на Северном Кавказе.

На выставке можно познакомиться с такими изданиями писателя, как: сборник рассказов и очерков «Ираз» (Грозный, 1960); повесть «Дега г1озале» (Грозный, 1965); сборник избранных произведений «Хержа произведенеш» (Грозный, 1968); книга «Сийрдача новкъа» (Грозный, 1978), сборник «Избранное» (Магас, 2013), в переводе на русский язык Л.Б. Зязиковой и другими книгами Б.Зязикова, в том числе изданиями его переводов на ингушский язык произведений А.С. Пушкина («Дубровский») и М.Ю Лермонтова («Герой нашего времени»).

Здесь же представлены книги, куда вошли труды литературоведов, среди которых исследовательские статьи о жизни и творчестве Б.Зязикова, и многие другие, не вошедшие в наше описание.

Приглашаем читателей посетить выставку и прикоснуться к творчеству Б.Зязикова, в произведениях которого запечатлена история ингушского народа и всей страны.

Слайдер:
В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б. Х. ЗЯЗИКОВА (1908 –1965) 0 В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б. Х. ЗЯЗИКОВА (1908 –1965) 1 В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б. Х. ЗЯЗИКОВА (1908 –1965) 2
17:45
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Л
Сотрудники и приглашенные гости Национальной библиотеки постараются сд