ФОНД НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Национальной библиотеке Республики Ингушетия 
имени Джемалдина Яндиева – 25 лет

В жизни каждого народа есть знаковые даты, которые определяют поступательное развитие общества. Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Джемалдина Яндиева – главная библиотека республики, ведущий культурный, информационный, образовательный и научно-методический центр Республики Ингушетия, реализует государственную политику в области библиотечного дела и осуществляет взаимодействие с федеральными и региональными библиотечными и информационными центрами, собирает и хранит все издания, выходящие на территории республики, формируя максимально полное собрание документов об Ингушетии и ингушах.

Главная библиотека Ингушетии была создана 6 апреля 1993 года. Обретение народом своей государственности само по себе событие огромной исторической значимости, создание же республиканской библиотеки, призванной аккумулировать документальную память народа, стало важнейшим шагом в национально-культурном строительстве.
Библиотека создавалась практически с нуля в условиях только становящейся на ноги республики, и к моменту создания библиотека не имела материальной базы: ни здания, ни фондов, ни оснащения. Только 9 августа 1994 года приказом министра культуры Республики Ингушетия в целях временного размещения республиканской библиотеке было предоставлено здание кинотеатра «Октябрь» в станице Орджоникидзевской. Но, как известно, основа любой библиотеки – это книги. Начался сложнейший этап по формированию фондов. В формировании фондов Национальной библиотеки Ингушетии приняли участие представители ингушской интеллигенции: ученые, писатели, журналисты, частные лица. Весомую помощь оказали федеральные и региональные библиотеки. В 1995 году из резервного фонда Министерства культуры РФ для формирования фонда создаваемой ингушской республиканской библиотеки было безвозмездно передано 4 000 книг.
В октябре 1995 года библиотека открылась для читателей. С этого периода бессменным директором библиотеки является заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель почетного звания «Просветитель XXI века» Радима Абдуллаевна Газдиева. Конструктивный и дальновидный взгляд на развитие библиотечного дела республики, высокий профессионализм и лидерские способности руководителя позволили вывести библиотечное дело в авангард национально-культурного строительства республики, создали надежный фундамент документального национального наследия.
Радимой Газдиевой была разработана концепция развития библиотеки. Ведущая роль в формировании политики библиотечного дела республики отводилась перспективным планам и проектам, инновационной деятельности. Главной задачей на тот период было создать библиотеку, способную отвечать всем требованиям этого понятия.
Кадровая политика первых лет создания библиотеки была направлена на поиск специалистов-профессионалов библиотечного дела, энтузиастов, способных не только решать узкоспециализированные задачи, но и быть лидерами на местах. Руководителю библиотеки удалось создать команду единомышленников, сплоченных общей идеей.
С первых шагов своего становления библиотека заявила о себе как полноправный участник национально-культурного строительства, хранитель национальной памяти и духовного потенциала народа. Следствием этого стало принятие Народным Собранием Республики Ингушетия в 1997 году Закона Республики Ингушетия «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов», а затем и присвоение в 1999 году библиотеке статуса Национальной библиотеки Республики Ингушетия.
Реализация библиотекой ее миссии, освоение нового ассортимента информационных продуктов и услуг требуют надежного обеспечения библиотечной технологии всеми видами ресурсов и средств, обоснованной стратегии формирования и развития ресурсной базы библиотеки, ее фонд составляет около 150 000 единиц хранения. Это универсальный фонд, ориентированный на самые разнообразные запросы пользователей, ежегодно пополняемый новинками крупнейших российских издательств. Комплектуя фонды, библиотека стремится приобрести наиболее значимые труды по всем отраслям знаний, справочные и библиографические издания, общие и специальные периодические и продолжающиеся издания.
Главным достоянием библиотеки является фонд национально-краеведческого отдела, составляющий более 10 000 единиц. Фонд краеведения собирали по крупицам, первоначальную его основу составили частные дарственные коллекции из личных библиотек, дары меценатов. В настоящее время основой формирования краеведческого фонда является обязательный экземпляр – 3 комплекта всех произведений печати, выходящих в республике. Часть литературы, хранящаяся в фонде, выделена в отдельные коллекции. Наиболее ценными являются краеведческие архивные коллекции. Формирование библиотечных фондов коллекциями такого рода является приоритетной задачей НБРИ в области создания ценного массива документов, несущих статус национального культурного достояния Республики Ингушетия.
Национальная библиотека стала одним из первых учреждений республики, вступивших в процесс автоматизации и информатизации. Решение этой задачи требовало модернизации технических средств, освоения новых подходов к технологии обработки и хранения информации, информационному обслуживанию пользователей. В 2002 году при фонде в 60 000 экземпляров документов и имея всего несколько рабочих станций, переданных библиотеке Минкультуры РФ, Национальная библиотека Республики Ингушетия приступила к внедрению информационных технологий в библиотечные процессы. Результатом налаженного контакта с Министерством культуры РФ стали автоматизация библиотеки и установление спутниковой связи интернет.
С 2008 г. Национальная библиотека работает на базе программного обеспечения «Ирбис-64», в этом же году в Национальной библиотеке открылся Центр цифровых технологий, оснащенный современным оборудованием для оцифровки документов. Центр осуществляет оцифровку наиболее ценных краеведческих книжных коллекций, периодической печати, редких документов из частных архивов, формирует фонд Электронной библиотеки Республики Ингушетия.
Вопросы создания и функционирования электронных библиотек в настоящее время занимают одно из центральных мест в библиотечной практике. В рамках разработанного проекта «Электронная библиотека Республики Ингушетия» собран уникальный электронный массив документов, имеющих статус национального достояния, для предоставления в открытый доступ.
Очень важным проектом в деле стимулирования научно-исследовательского потенциала республики стало открытие в НБРИ в 2008 году доступа к виртуальному читальному залу диссертаций Российской Государственной библиотеки, содержащему в настоящее время около 800 000 диссертаций и авторефератов на самые различные темы. Библиотека предоставляет пользователям доступ к полнотекстовым ресурсам ведущих библиотек России, среди которых, помимо указанной электронной библиотеки диссертаций, также представлена электронная библиотека им. Бориса Ельцина, национальная электронная библиотека, в которой представлен электронный ресурс НБ РИ – база данных старейшего периодического издания Ингушетии – газеты «Сердало».
Новые реалии существования цифрового общества повысили ответственность библиотек в распространении национально-культурных ценностей в виртуальном пространстве, появилась возможность обслуживания пользователей в удаленном доступе. Для этого задействован сайт библиотеки.
На сайте библиотеки (http://nbri.ru) представлены электронный каталог, электронный сводный краеведческий каталог, собственные электронные ресурсы.
Продуктивно идет работа над созданием полнотекстовых ресурсов и открытием электронной библиотеки, наращивается доступ пользователей к новым сервисам и ресурсам, актуальной информации о деятельности библиотеки. Налажено продвижение деятельности библиотеки в социальных сетях.
В НБРИ реализуются свыше 20 издательских краеведческих проектов, среди них «Научная мысль Ингушетии», «История библиотек Ингушетии», «Библиотеки Ингушетии на страницах республиканской и российской печати», «Литературно-географическая карта Ингушетии», «Общественно-политические деятели Ингушетии», «Библиотека поэзии». Ежегодно издается библиографическое пособие «Республика Ингушетия: события и даты».
В книжном варианте издан трехтомный Сводный краеведческий каталог Республики Ингушетия, в котором отражены документальные источники по истории ингушского народа в период с XVI века до наших дней, имеющиеся в фондах библиотек России и Казахстана.
В 2015 году в рамках Года литературы подготовлены и изданы Министерством культуры и архивного дела РИ такие издательские проекты, как Запев к роману Идриса Базоркина «Из тьмы веков» на языках народов России и мира; «Писатели Ингушетии», антологии стихов национальных авторов о матери, о родине, о языке, «Венок поэзии Идрису Базоркину»; перевод книги Созерко Мальсагова «Адский остров. Советская тюрьма на далеком севере» на ингушский язык, «Военная летопись Ингушетии»; справочное издание «Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Джемалдина Яндиева». Подготовлена к изданию Антология переводов русской классики на ингушский язык в 4-х томах.
Впервые для незрячих и слабовидящих издаются шрифтом Брайля и плоским крупнопечатным шрифтом сборники стихов и рассказов ингушских авторов, «История Ингушетии», сказки. Созданы аудиокниги «История Ингушетии», «Ингушские сказки», «Золотые столпы». Стал доступен для незрячих в аудиоформате на специальном оборудовании роман Идриса Базоркина «Из тьмы веков».
В рамках реализации проекта создания страхового фонда периодической печати Республики Ингушетия осуществлено микрофильмирование старейшего печатного органа Республики Ингушетия — общенациональной газеты «Сердало» со сроком хранения 500 лет.
Осуществлен проект «Создание Общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке» (НЭБ). Заключено Соглашение с Президентской библиотекой им. Ельцина об открытии доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки.
Среди крупных реализованных проектов, несущих важнейшую социальную миссию, — открытие в рамках реализации ФЦП и РЦП «Доступная среда» Центра для незрячих и слабовидящих. Это первый в нашей республике социокультурный центр для людей с ограниченными возможностями. Основная задача Центра «Доступная среда» – обеспечение информационных, образовательных и культурных потребностей незрячих и слабовидящих пользователей, организация их досуга. Центр оснащен новейшим тифлооборудованием, местами для пользователей. Его деятельность формируется с максимальным учетом потребностей незрячих и слабовидящих пользователей.
Центр «Доступная среда» обслуживает пользователей в локальном и удаленном доступе, вне стационарно, а также надомно. Специалисты Центра проводят обучение по освоению инвалидами по зрению аппаратных и программных средств, консультации по вопросам использования тифлотехники в стационарном и удаленном доступе. Это направление деятельности библиотеки открывает большие перспективы для адаптации людей с ограниченными возможностями в общество, вовлечения их в полный спектр библиотечно-информационного обслуживания.
Одним из основных условий качественного информационно-библиотечного обслуживания является обеспечение равных возможностей доступа к культурным ценностям для жителей различных территорий, в том числе населения сельской местности отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. С этой целью в 2015 году начал работу Многофункциональный мобильный культурный центр, разработанный по индивидуальному проекту, который предназначен для внестационарного информационного обслуживания на всех видах носителей информации с доступом в интернет, проведения массовых мероприятий, снабжен специализированными рабочими местами для слепых, оснащен пандусами для инвалидов-колясочников. Ежегодно на ММКЦ специалистами НБРИ проводятся многочисленные мероприятия в различных уголках республики.
Для информационно-правовой поддержки пользователей создан Публичный центр правовой информации.
Помимо перечисленных выше, заслуживают внимания такие проекты, как создание видеофильма о республике, проведение конкурса буктрейлеров к 70-летию депортации, создание мультимедийных проектов, общереспубликанская акция «Слава Отечества», открытие рубрики «Библиогид» на радио, проведение интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди старшеклассников в рамках Программы повышения правовой культуры молодежи, бесплатные курсы по подготовке к ЕГЭ по обществознанию и многое другое.
Для продвижения инновационной деятельности требуется формирование особой инновационной культуры, создающей атмосферу активности, экспериментаторства, закрепляющей творчество и новаторство.
Сотрудничество с федеральными, региональными библиотечными, культурными, информационными центрами, налаженное в годы становления Национальной библиотеки Ингушетии, расширяется года от года.
НБРИ является членом Российской библиотечной ассоциации, участвует в многочисленных форумах федерального и международного уровня, исследованиях, мониторингах; проектах в области развития библиотечного дела; в федеральных и региональных программах; в организации системы повышения квалификации сотрудников. Ежегодно сотрудники библиотеки участвуют в обучающих программах профессионального развития на базе федеральных и региональных библиотечных центров, участвуют в общероссийских молодежных образовательных форумах, региональных программах.
Национальной библиотекой Ингушетии подписаны Соглашения о сотрудничестве с целым рядом крупнейших библиотечных центров Российской Федерации. Самой широкомасштабной международной акцией общероссийского уровня стал Фестиваль «Ингушская книга в регионах Северного Кавказа», прошедший в 8 субъектах РФ, и имевший большой резонанс в профессиональном сообществе.
Национальная библиотека традиционно представляет республику на крупнейших общероссийских форумах, таких как Фестиваль «Книги России», «Красная площадь», книжная ярмарка Тарки-Тау и мн. др. Сотрудники библиотеки выступают с докладами на профессиональных форумах международного значения: конгрессах, конференциях, семинарах, вебинарах.
Деятельность коллектива Национальной библиотеки Республики Ингушетия высоко оценена как на региональном уровне, так и на общероссийском. В «копилке» признанных заслуг коллектива НБРИ Благодарности Главы Республики Ингушетия, государственных и общественных организаций. В числе наград российского уровня библиотека отмечена медалью «Патриот России», Почетной грамотой Российской книжной палаты, Благодарственным письмом министра культуры РФ, Российского книжного союза, Южного отделения Минкультуры России, Российской национальной библиотеки.
В сплоченном коллективе Национальной библиотеки представлены заслуженный работник культуры России, заслуженные работники культуры Республики Ингушетия, составляющие одну треть коллектива, обладатели высшей награды республики – Ордена «За заслуги», и других многочисленных наград и поощрений. Такого рода награды – это не только признание деятельности библиотеки и ее коллектива, это и большая ответственность сотрудников за результативность своего труда.

Мы желаем сотрудникам национальной библиотеки новых творческих успехов, здоровья и счастья. Трудно быть навигаторами знаний в потоке информации, удовлетворять требования современного общества и, опережая эти требования, предлагать сегодня то, что будет востребовано лишь завтра – главная задача библиотеки и ее коллектива, с которой они успешно справляются все эти годы. С юбилеем вас!

Подготовил к печати
М. Ханиев

Газета Сердало.

0
17:25
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!