ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открылась Неделя детской и юношеской книги, которая будет длиться с 24 по 31 марта. Традиционный мартовский книжный праздник  начался с организации сотрудниками библиотеки интересного масштабного мероприятия, для участия в котором были приглашены юные читатели Ингушетии.

Ведущая заведующая отделом периодики Хава Гадаборшева открыла встречу с теплого приветствия и поздравления гостей с началом книжного праздника, который библиотекари постараются сделать для них запоминающимся и ярким.

 Воплотившихся в реальность задумок, заинтересовавших ребят,  у организаторов мероприятия было достаточно. Это были викторины, конкурсы на «книжные» темы, мастер-класс по написанию отзывов на книги,   в которых дети активно, с большим интересом принимали участие, обучаясь в игровой форме новому. Получая  дополнительные знания, расширяющие их кругозор, они получали радость творчества и общения.

Обзор изданий для детей из краеведческого фонда библиотеки провела для детей заведующая НКО Зарема Евлоева, представившая литературу для детей ингушских авторов на родном языке.

Ингушскими писателями создано немало замечательных произведений для детей разных школьных возрастов. Это не только ставшие классикой книги Саида Чахкиева «Шайт1илг» и «Селасат», Гирихана Гагиева «Хоза моза», другие книги известных писателей, но и более молодых авторов:  Э.Газдиевой, Н. Кодзоева, и др. Самые известные из произведений  включены в школьную программу, в том числе и для внеклассного чтения.

Радость от встречи с любимыми книжками российских и ингушских авторов, пишущих для детей, испытали  юные читатели при знакомстве с книжной выставкой «Путешествие в мир детской книги», открытой  в читальном зале к Неделе детской и юношеской книги.

Многие из пришедших на эту праздничную встречу ребят главную библиотеку Ингушетии посетили впервые, и тем интересней была  организованная для них экскурсия по всем ее отделам и хранилищам, что было видно по их глазам, сиявшим живой любознательностью и ожиданием чуда. 

Но кульминацией и, как принято говорить,  «гвоздем программы», стала для детей встреча с чудесным произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В этом году эта тронувшая сердца представителей не одного поколения повесть-сказка  французского писателя-летчика отмечает свое 75-летие. Именно этим было вызвано решение  организаторов мероприятия– выбрать книгу «Маленький принц» в качестве своеобразного символа Недели детской и юношеской книги в НБРИ.

На определенное время читальный зал  превратился в кинозал, и, в рамках проекта «Библиотечный кинодворик», для ребят был организован просмотр  мультипликационного фильма «Маленький принц», снятого в 2015 году. По окончании просмотра началось обсуждение, в ходе которого ребята делились своими мнениями, впечатлениями о мультфильме, чтением  вслух любимых отрывков из книги Экзюпери.

Праздник открытия Недели детской и юношеской книги удался. Юные  читатели уходили из библиотеки воодушевленные, в замечательном настроении, с желанием  возвращаться  сюда еще чаще. В том числе и в предстоящие дни «Недели детской и юношеской книги».  

Примечательно, что пожелания о новой встрече ребята высказывали сами, что было очень приятно организаторам сегодняшнего мероприятия.

Мы будем их ждать и готовить для них новые приятные встречи с книгами и книжными героями!

Слайдер:
ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 0 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 1 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 2 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 3 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 4 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 5 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 6 ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ В НБРИ 7
0
15:50
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур