В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ»

22 марта в НБ РИ прошла Читательская конференция, посвященная 50-летию романа выдающегося ингушского писателя Идриса Муртузовича  Базоркина «Из тьмы веков».

Во встрече приняли участие ученые, писатели, журналисты, библиотекари, преподаватели ингушского языка и литературы, студенты и учащиеся колледжей и школ, читатели и поклонники творчества И.М. Базоркина.

Открывая мероприятие, его организатор и ведущая заведующая Национально-краеведческим отделом НБ РИ Зарема Евлоева представила гостей и участников встречи, рассказала об  истории создания романа, озвучила вопросы, на которые участники отвечали в ходе выступлений.

В работе конференции приняли участие и выступили писатель-драматург, поэт, редактор журнала «Села1ад» Бадрудин Горчханов,  ученый, публицист Лейла Харсиева,  известный поэт Абдул-Хамид Барахоев, журналист, литератор Илез Матиев, тележурналист Мадина Евлоева, художественный руководитель Русского государственного  музыкально-драматического театра Зара Аушева-Базоркина, главный специалист отдела образования по Сунженскому району Раиса Нальгиева, и др.

Роман «Из тьмы веков» и сегодня, когда уже с момента его издания вышло в свет много других произведений ингушских писателей, в том числе исторических романов, по-прежнему будоражит сердца читателей, заставляет думать, анализировать, сопереживать.

Для большинства ингушских читателей этот удивительный роман остается самой лучшей и читаемой книгой, что подтвердил и проведенный в 2016 году опрос в рамках библиотечного проекта «Читаем книгу вместе». Многие называют его также «энциклопедией жизни ингушского народа», описывающей прошлую жизнь ингушей, их традиции, обычаи, древние верования, их отчаянную и упорную борьбу за «место под солнцем»,  за честь и родину, за все, что было дорого и свято для них.

Участники конференции в своих аналитических выступлениях, высказывая мнения о главном труде Идриса Базоркина, отмечали, что роман создавался в расцвет «соцреализма», как жанра, в непростых условиях государственного контроля и цензуры, и огромная заслуга автора, что он сумел создать эпическое произведение, показывающее облик и душу народа. Каждый по-своему видит содержание произведения, образы, созданные писателем, подходит ко всему со своей субъективной оценкой, но тем интереснее получилась  дискуссия, возникшая в ходе конференции.

Все участники диалога были единодушны в мнения о том, что роман «Из тьмы веков»  требует дальнейшего глубокого осмысления и изучения.  

Своим мнением о книге и рассказом о том, как проходит изучение в школе романа «Из тьмы веков» поделились преподаватели школ г.Сунжа. Среди них  – Дина Мурцаловна Булгучева, ученица которой Хава Ведзижева выступила на конференции со своей исследовательской работой по роману «Из тьмы веков»,  и другие.

В ходе конференции была показана видеозапись сцены из спектакля «Из тьмы веков», показанной в Национальной библиотеке актерами  Русского государственного музыкально-драматического театра.

В рамках конференции состоялось награждение наиболее активных участников инновационного проекта НБРИ «Читаем книгу вместе», по итогам которого выступила заведующая информационно-библиографическим отделом Лейла Куссиева и заведующая отделом периодики Хава Гадаборшева.  Дипломы в различных номинациях вручила победителям художественный руководитель Русского государственного  музыкально-драматического театра Зара Аушева-Базоркина.

 

 

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 0 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 1 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 2 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 3 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 4 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 5 В НБ РИ ПРОШЛА   ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ» 6
0
16:50
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир твоих прав&
В день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в чит