В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия

В  читальном зале Национальной библиотеки прошла презентация книги «Конституционно-правовое развитие Ингушетии: история и современность» под авторством Председателя Конституционного суда Республики Ингушетия А. К. Гагиева  и встреча с автором проекта Конституции РИ, ученым, доктором философских наук Муратом Юсуповичем Келиговым.    

Издание, приуроченное к 25-летию создания республики, содержит очерк по истории становления и развития государственности Ингушетии, исторические и архивные документы, связанные с подготовкой и принятием Конституции Республики Ингушетия, текст Конституции, данные о государственных символах республики.

О работе над проектом Конституции республики рассказал профессор, доктор философских наук Мурат Юсупович Келигов, который в период образования республики занимался вопросами государственно-политического строительства Ингушской Республики, был избран первым Председателем Народного Собрания РИ. Говоря о значении конституции для государственного образования, он напомнил присутствующим слова Гегеля, что народ, не имеющий своей  государственности, «не имеет никакой истории».

Автор издания Аюп Каримсултанович Гагиев отметил, что работе над созданием книги предшествовало обращение Главы РИ Ю. Б. Евкурова, в котором он говорил о необходимости написания книг по истории ингушской государственности и ее нормативно-правовой базе. А. К. Гагиев коснулся вопросов современного конституционного права, видов конституции, существующих в современной мировой практике, рассказал о  ситуации, в условиях которой формировалась Конституция Республики Ингушетия.

Рецензент издания, доктор юридических наук Мухарбек Магомедгиреевич Дикажев охарактеризовал книгу «Конституционно-правовое развитие Ингушетии: история и современность» как важное свидетельство объективного освещения новейшей истории ингушского народа и ингушской республики. Он подчеркнул ее своевременность, глубокую содержательность и доступность для широкой читательской аудитории. Книга имеет важное значение для молодежи, которая должна изучать историю своего народа и этапы его государственного строительства.

Хаваж Алиевич Накостоев, который корректировал данную книгу, подчеркнул, что без государственности мы все были гражданами Российской Федерации ингушской национальности, и только с обретением государственности мы стали ингушским народом.

В ходе мероприятия выступающие отвечали на вопросы участвующих во встрече студентов гуманитарного колледжа, работников системы образования республики.

В ходе мероприятия работала книжно-документальная выставка «Там, где Закон в силе, — и народ силен», подготовленная сотрудниками Центра правовой информации НБРИ. На выставке представлены документы и материалы, касающиеся становления и развития ингушской государственности.

Встреча состоялась в рамках проекта  «В кадре истории», который призван знакомить с важными событиями и личностями, внесшими вклад в новейшую историю нашей республики, и страны, в целом.

Слайдер:
В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 0 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 1 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 2 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 3 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 4 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 5 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 6 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 7 В НБРИ состоялось мероприятие ко Дню Конституции Республики Ингушетия 8
0
16:00
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур