КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МЕРЗА БА НАЬНА МОТТ, ЛЕРГА ХЕЗАЧА»

В читальном зале НБ РИ работает обширная книжная выставка «Мерза ба наьна мотт, лерга хезача» («Сладостна для слуха родная речь»), открытая к Международному  Дню родного языка, отмечаемому 21февраля,  и, к проходящей в республике ежегодно с 6-25 февраля, Декаде ингушского языка и литературы.

Пользователи библиотеки могут познакомиться на выставке с национальной литературой самых разных жанров, с номерами республиканских журналов из фонда отдела краеведения.

 Научная литература представлена монументальными изданиями авторского коллектива НИИ им. Ч.Ахриева, авторскими монографиями, различными словарями, учебниками и пособиями.

Художественная литература представлена книгами многих  ингушских прозаиков и поэтов, в том числе книгами авторов, пишущих для детей.

Среди немалого количества представленных здесь изданий, хочется выделить несколько книг, вышедших в последнее время, в том числе и в издательском центре Национальной библиотеки Ингушетии.

Это сборник стихов пока еще малоизвестного широкому кругу читателей автора Сунниты Леймо,  участвовавшей и побеждавшей в различных литературных конкурсах в республике и в других регионах, но лишь недавно, в 2017 году, выпустившей свой авторский сборник» в проекте НБ РИ «Библиотека поэзии».

 Сборник называется «Нотами таланта» и включает в себя произведения автора, написанные в разные периоды творчества.

 Читатели смогут прочитать не только стихотворения из сборника и биографию автора, но и, что особенно интересно, – объемную рецензию «Стихи Сунниты Леймо», написанную Народным писателем Ингушетии Иссой Аюбовичем Кодзоевым.

Также в проекте «Библиотека поэзии» вышел в 2015 году представленный на выставке поэтический сборник «Са илли» Молтхан Бузуртановой – замечательно автора, пишущего на родном языке. Сборник открывает краткая биография поэтессы.

 Следующая книга, на которую хочется обратить внимание читателя, это сборник прозаических и поэтических произведений автора с солидным уже багажом творческих лет  – члена Союза писателей РИ Зейнап Албогачиевой-Измайловой.  Первая книга Зейнап также была издана в НБ РИ, и отрадно, что она из тех наших литераторов, начавших путь профессионального литератора с участия в проекте «Библиотека поэзии». Представленная на выставке книга «Безама низ» включает избранные произведения писателя и вышла в Назрани в 2016 году. Книгу открывает большое предисловие известного литературного критика и редактора Хаваша Накостоева с анализом творчества Зейнап Албогачиевой-Измайловой.

Не так давно в НБ РИ  проходила презентация новой книги  «Боамби» молодого литератора Макки Наурузовой, пишущей, в основном, для детей и тоже являющейся участницей проекта «Библиотека поэзии». С этой книгой, вышедшей в 2017 году в Назрани, читатели также смогут познакомиться на нашей выставке.

Еще один автор, с творчеством которого читатели, возможно не знакомы – Лидия Болгучева-Балаева, чей сборник стихов «Я избираю грусть, что к звездам мчится», вышедший в 2017 году в Назрани  представлена выставке.

Приглашаем читателей посетить выставку, на которой каждый из них найдет те издания, которые будут для них интересны!

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МЕРЗА БА НАЬНА МОТТ, ЛЕРГА ХЕЗАЧА» 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МЕРЗА БА НАЬНА МОТТ, ЛЕРГА ХЕЗАЧА» 1 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «МЕРЗА БА НАЬНА МОТТ, ЛЕРГА ХЕЗАЧА» 2
0
09:40
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир твоих прав&
В день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в чит