ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ

В рамках Декады ингушского языка и литературы, в канун Международного дня родного языка  в Национальной библиотеке состоялся Вечер национальной поэзии.

В читальном зале библиотеки собрались известные национальные  писатели, молодые авторы,   талантливая пишущая и творческая молодежь, ценители ингушского языка и литературы.

Вечер национальной поэзии открыли и провели молодые и креативные сотрудники библиотеки Хава Гадаборшева,  Магомед Газдиев и Ахмед Аушев, сумевшие удачно воплотить в сценарии   мероприятия свои интересные творческие задумки. В сценарных диалогах ненавязчиво и по-новому увлекательно, в игровой форме ими  были затронуты важнейшие  злободневные и зачастую болезненные для нас  вопросы развития и сохранения ингушского языка, как гаранта будущего ингушского народа, а также вопросы развития национальной литературы, культуры и традиций народа.

Главной сюжетной линией импровизированной постановки стал факт внесения ЮНЕСКО ингушского языка в ряд исчезающих языков мира. Так это или нет, насколько обосновано мнение, что ингушский язык находится на грани исчезновения, и как способствовать развитию родного языка – решали на вечере все участники вместе.

Свои стихотворения, а также стихотворения других прославленных поэтов, читали  члены Союза писателей Лида Евкурова, Зарета  Ахильгова, Илез Матиев,  Раиса Чемхильгова, Макка Наурузова, начинающие авторы Татриев Исропил, Хадижа Хашиева, Ева Ужахова и другие.

На вечер поэзии были приглашены известные звезды ингушской  эстрады Роза Ахциева и Амир Пугоев, доставившие собравшимся радость своим мастерством.

 В исполнении Розы Ахциевой прозвучала песня «Наьначе-Г1алг1айче» на  (сл. А. Кодзоева, муз. З. Мальсаговой), занявшая третье место на конкурсе, посвященном 25-летию Республики Ингушетия.

Поэт и педагог Раиса Чемхильгова рассказала об открытом ею литературном объединении  молодых поэтов. Открытие литературного объединения является продолжением дела известного литературоведа, основателя и первого редактора журнала «Литературная Ингушетия» Абу Мальсагова, и со времени открытия прошло уже несколько заседаний его участников.

О своей работе по пропаганде ингушского языка  и литературы  в Интернет-пространстве  рассказал литератор и журналист Илез Матиев.

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с  лучшими изданиями ингушских авторов – классиков и наших современников на книжной выставке «Мерза ба наьна мотт, лерга хезача»,  открытой в читальном зале к Декаде ингушского языка и литературы.  На экране в течение мероприятия работала виртуальная выставка,  посвященная национальной литературе и языку.

Весь фото материал смотрите в нашем фотоальбоме подробнее...

 

Слайдер:
ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 0 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 1 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 2 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 3 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 4 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 5 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 6 ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЭЗИИ В НБ РИ 7
0
10:55
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир твоих прав&
В день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в чит