УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДИБЫ МАГОМЕТОВНЫ АЛБАКОВОЙ

25 марта исполнилось бы 80 лет удивительному человеку, патриоту своей республики Дибе Магометовне Албаковой, чья жизнь была посвящена книге, читателям, к которым она относилась всегда с большим вниманием и теплотой, и это было взаимно. На нее всегда шли люди, она знала всех, и все знали ее.

Высокий профессионал своего дела, она была ответственным, исполнительным и обязательным человеком. Человек с добрым и чистым сердцем, неравнодушный и жизнелюбивый человек, Диба всегда была в гуще всех событий в жизни республики, библиотечной жизни, коллектива библиотеки, в котором к ней относились с огромным уважением и любовью.

Диба Албакова проработала в библиотечной системе полвека. В 1968 году она пришла работать в Чечено-Ингушскую республиканскую библиотеку им. А. П. Чехова.

В 1994 году Диба Албакова стала обустраиваться в Ингушетии, принимавшей беженцев из Чечни. Настоящим спасением для Дибы Магометовны Албаковой стало приглашение на работу в Национальную библиотеку Ингушетии, которая, впрочем, тогда еще и не имела такого статуса, называясь просто республиканской.

В Национальной библиотеке Ингушетии, рождавшейся с чистого листа, она возглавила национально-краеведческий отдел.

К юбилею Дибы Магометовны отдел, который она некогда возглавляла, подготовил выставку, благодарно назвав ее «Учитель и наставник». На ней представлены как материалы о ней, так и ее труды, которыми заполнен краеведческий фонд библиотеки. Багаж, оставленный Дибой Магометовной, огромен. Особое внимание заслуживает ее ежегодный труд – Календарь знаменательных дат «Республика Ингушетия: события и люди». Здесь также представлены научно-исследовательские труды, составленные ею. Это биобиблиографические указатели, посвященные жизни и творчеству известных деятелей республики; «Летописи печати Республики Ингушетия» за 1996-1997 гг.; каталог «Дон и Северный Кавказ в русской книге до 20-х гг. ХХ века»; региональный библиографический указатель «Наука о Кавказе», подготовленный для Донской государственной публичной библиотеки и др.

Сегодня на полках Национальной библиотеки Ингушетии немало книг, согретых теплом рук Дибы Магометовны. Пока хоть немного позволяло пошатнувшееся здоровье, она продолжала работать в НБ РИ, преодолевая все недуги. В коллективе её с любовью и уважением называли самым главным библиотекарем и гордились тем, что трудятся рядом с таким неординарным человеком.

Достойно и красиво прошла Диба Магометовна свой жизненный путь. Она навсегда останется в сердцах людей, знавших ее.

Дала гешт долда цунна, Дала къахетам болба цох.

Слайдер:
УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДИБЫ МАГОМЕТОВНЫ АЛБАКОВОЙ 0
0
10:45
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
16 июня 2023 года в рамках проекта «Культура для школьников&raqu
    День России – праздник свободы, гражданского мира
Наркомания — это тотальное (то есть затрагивающее все стороны вн