В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Сегодня, 29 ноября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялся мастер-класс по изготовлению кожаных изделий, организованный сотрудниками НБ РИ в рамках федерального проекта создания точек концентрации талантов «Гений места».

Мастер-класс провел талантливый мастер-ремесленник нашей республики Хасан Хадрисович Оздоев, прекрасные кожаные изделия которого известны как в Ингушетии, так и за ее пределами.

В мероприятии принимали участие студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга, волонтеры культуры, пользователи библиотеки, коллеги-ремесленники, деятели культуры, журналисты. Прокуратуру Сунженского района Республики Ингушетия представил на мероприятии заместитель прокурора Евлоев Руслан Геланиевич.

Зал библиотеки засиял великолепием выделанной кожи и изделий из нее самых разнообразных видов, фактур и расцветок. На уникальной выставке участники мероприятия могли увидеть, потрогать, а также сравнить между собой все это «кожаное разнообразие», среди которого были такие экзотические виды, как кожа страуса, крокодила, игуаны, питона, осетра, ската и других представителей животного мира.

Мастер рассказал собравшимся о том, как и где изготавливается материал, с которым он работает, какие особенности у каждого вида кожи, как ведется первичная подготовка к созданию кожаного изделия.

То, что можно из кожи изготовить широчайший ассортимент изделий, можно было увидеть и по тем вещам, что были представлены на выставке, начиная от средневековых воинских доспехов до ремней, сумок, чехлов для смартфонов.

Особой гордостью мастера, по его словам, является подарочный комплект романа «Из тьмы веков» Идриса Базоркина. Будучи еще в 3-м классе Х. Оздоев впервые прочел роман, и с тех пор не раз его перечитывал.  Для книги создана специальная шкатулка, а также обложка из кожи, обдуманы детали, делающие ее эксклюзивной, великолепной идеей для подарка.

Рассказывая об азах этого ремесла, Х. Оздоев показал весь процесс создания изделия от начала до конца.  Хасан Хадрисович на глазах всех участников встречи изготовил ремень из буйволиной кожи, который был разыгран в качестве подарка и достался победителю викторины по знанию ингушской литературы и фольклора. Салима Оздоева, дочка мастера, также провела мастер-класс по изготовлению женских кожаных браслетов различных расцветок и фактур, которые также достались участницам викторины.

Мероприятие сопровождала выставка краеведческих изданий из фондов библиотеки о видах декоративно-прикладного искусства.

Творческая атмосфера, царившая в читальном зале, буквально наэлектризовала собравшихся, и возможно, скоро мы услышим новые имена мастеров-кожевенников Ингушетии.

А мы продолжим серию мастер-классов по разным направлениям креативных индустрий в рамках проекта «Гений места».

Слайдер:
В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 0 В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1 В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2 В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 3 В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 4 В НБРИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 5
0
15:35
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 февраля 2023 года страна отмечает восьмидесятую – годовщину ра
27 января в России, как и в различных странах мира, отмечается Междуна
День воинской славы России В этот день в 1944 год
В Национальной библиотеке в преддверии вечера памяти, посвященного жер