МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА

В Национальной библиотеке  Ингушетии прошло комплексное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения одного из великих ученых 20 века, советского историка и лингвиста, основателя отечественной школы майянистики Юрия Валентиновича Кнорозова (1922 – 1999).

В юбилейное мероприятие вошло открытие в читальном зале книжной выставки «Последний гений ХХ века: Юрий Кнорозов», проведение  библиографического обзора  выставки для читателей, а также показ фильма «Юрий Кнорозов. Изменившие мир».

В мероприятии приняли участие учащиеся СОШ №5 г.Сунжи. После знакомства с выставкой и просмотра кинофильма, в рамках комплексного мероприятия школьникам был организован ознакомительный доступ в хранилище отдела периодики, где хранится немало наименований научно-познавательных изданий, которые помогут им расширить познания в истории, географии, археологии.

Ю.В.Кнорозов родился под Харьковом 19 ноября 1922 года. В 1939 году будущий ученый поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького, а с 1943 года продолжил учебу в МГУ.

После окончания университета, Кнорозов всерьез увлекся дешифровкой письма майя, и, работая в Государственном музее этнографии народов СССР (г.Ленинград), занялся этой темой.

Создавая теоретическую базу для работы с письмом майя, ученый разработал собственный метод дешифровки неизвестных систем письма, получивший в научном мире  название «метода позиционной статистики».

В 1955 году Ю. В. Кнорозов выступил в Москве с защитой своей диссертации по этой теме, и получил сразу звание доктора исторических наук (минуя звания кандидата).

В 1963 г. вышла монография Ю.В. Кнорозова «Письменность индейцев майя», раскрывающая принципы дешифровки, а в 1975 г. – монография «Иероглифические рукописи майя», с публикацией переводов текстов майя, а также другие исследовательские труды. Гениальное открытие стало научной и культурной сенсацией в стране и в мире, а Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР.

В 1990 г. президент Гватемалы вручил ему специальную Большую Золотую медаль, когда ученый впервые посетил земли майя. В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве была вручена еще одна награда – серебряный Орден Ацтекского Орла.

О жизни и научной деятельности Ю. В. Кнорозова, чьи достижения внесли огромный вклад в развитие мировой  науки, рассказывают материалы  выставки, познакомиться с которыми мы приглашаем вас, дорогие пользователи!

Слайдер:
МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА 0 МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА 1 МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА 2 МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ НБ РИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.В. КНОРОЗОВА 4
0
16:20
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд НБ РИ пополнился изданиями, переданными нашим постоянным дарителе
Лекции и мастер- классы проводит Марьям Тангиева- педагог, тележурнали
День воинской славы России В этот день в 1941 году началось контрнаст