«ПИСАТЕЛЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»: К 145-ЛЕТИЮ М. М. ПРИШВИНА (1873 - 1954)

В читальном зале НБ РИ работает книжно-иллюстративная выставка «Писатель  на всю жизнь», подготовленная сотрудниками отдела обслуживания читателей к 145-летию известного русского писателя М. М. Пришвина.

Выставка содержит материалы, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося прозаика, наследие которого мы начинаем постигать еще со школьной скамьи.

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье.

После завершения учебы сначала в Елецкой гимназии, а затем в Тюменском реальном училище, будущий писатель поступил в 1893 году на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. В 1897 г. за увлечение марксистскими идеями был арестован и выслан в город Елец.

Спустя три года Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета, и после возвращения в Россию работал агрономом.

Первые литературные произведения были им написаны после поездки в  1906 в Карелию, вызвавшей у него глубокие впечатления. Именно тогда писатель написал свой первый рассказ «Сашок», а затем, в 1907 году, была издана  книга «В краю непуганых птиц», в которую вошли путевые очерки о природе, быте и речи северян.

В дальнейшем писатель продолжал  путешествовать по стране, что находило отражение в его творчестве, в посвященных природе замечательных рассказах и повестях.

В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, но потом вновь вернулся к профессии агронома, а также преподавал в сельских школах, занимался краеведческими исследованиями

Представленные на выставке издания знакомят с творчеством писателя, проникнутым любовью к природе, родному краю и простым людям. Помимо «Собрания сочинений в двух томах», на выставке читателя ждут такие интересные издания, как:

-«Избранное» (М., Правда. 1977) . В книгу вошли произведения разных жанров очерки, рассказы, сказка-быль «Кладовая солнца», поэма «Фацелия».  Открывает сборник прекрасная вступительная статья под названием «Поэзия прозы» составителя сборника Ю. А. Козловского. Книга иллюстрирована работами художника Г. Е. Никольского;

-  «Избранное» (М., 1975). Книгапредставляет собой однотомник,  текст которого напечатан по изданию «Собрание сочинений» в шести томах, вышедшего в 1956-1957 гг. в Москве. Издание, в отличие от подобных сборников, может дать читателю представление о Пришвине не только как «авторе коротких рассказов о природе и охоте», но и как авторе произведений объемных жанров (повесть, роман, книга очерков), представив их небольшие отрывки.  Составитель книги, а также автор статьи и примечаний – И. Мотяшов.

- «Творить будущий мир» (М,, 1989). В сборник вошли публицистические произведения Пришвина (очерки, письма, выступления по вопросам охраны природы, автобиографические материалы, содержащие размышления писателя о характере творчества). Составитель и автор примечаний  Л. Рязанова. Предисловие В. Курбатова.

- «Смотреть и слушать лилии» (Элиста, 1980). В сборник наиболее известные произведения М. Пришвина.

При знакомстве с выставкой,  читатель найдет и другие издания,  материалы о жизни и творчестве замечательного писателя М. М. Пришвина.

Приглашаем в наш читальный зал!

0
15:45
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир твоих прав&
В день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в чит