В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ

В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась презентация книги для детей «Дошо зама» («Золотое время») известной в республике писательницы Зареты Ахильговой.

На встречу собрались представители писательского сообщества Ингушетии, преподаватели ингушского языка со своими воспитанниками, члены семьи З. Ахильговой.

Вниманию собравшихся были предложены все изданные книги писательницы.
Последним среди них является сборник «Дошо зама» на ингушском языке, вышедший в 2022 году в Москве в издательстве «Академия». Предисловие  -  Народного писателя Ингушетии Бадрудина Горчханова.
Иллюстраторы -  Диана Дзаурова и Лейла Цурова.

С приветсвием к гостям и словом о творчестве З.Ахильговой и ее новом издании выступила организатор и ведущая встречи, зав. отделом краеведения НБ РИ Зарема Евлоева.
Порадовало, что среди выступаюших на презентации детской книги было много тех, кому она и предназначалась - юных читателей.

Учащиеся школ г. Сунжа, с.п. Троицкое, а также внуки и внучатые племянники писательницы прочитали произведения из сборника, доставив большую радость автору.

Во встрече принимали участие и выступили: писатель Руслан Паров, председатель Союза писателей РИ Хаваш Накостоев, поэты Хасан Балаев, Дауд Хамхоев, Мурад Чахкиев и другие, .дав высокую оценку творчеству Зареты Ахильговой и подчеркнув значимость создания книг для детей на родном языке.

С емким и глубоким анализом книги на примерах вошедших в нее стиотворений.выступил журналист, писатель, знаток и популяризатор ингушского языка Илез Матиев, отметивший ее ценность для детского воспитания.

Затем слово было предостаалено автору. З. Ахильгова рассказала о том ,как создавалась книга, и как она, писавшая изначально на русском, стала писать на родном языке.
"К этому меня подвигли слова Нурдина Кодзоева (Дала вийрза моттиг даькъала йойла цун!), сказавшего мне, что если я ингушка, то мне следоало бы писать на своем языке, и я , являющаяся настоящей ингушкой, знающей и любящей свой родной язык, вняла совету уважаемого мной человека, и благодарна ему за это ", - сказала она.

Безусловно, это так! С тех пор, за эти несколько лет, Зарета Ахильгоаа создала немало поэтических и прозаических произведений на прекрасном ингушском язые, в том числе свой первый роман,

 Примечательно , что книга «Дошо зама» открывается призывом автора к молодым родителям, чтобы они прививали детям любовь к ингушскому языку:
«...я взываю к вашему разуму, к вашим сердцам! Прививайте детям любовь к родному языку! Учите их ценить и уважать обычаи и традиции нашего народа! Больше читайте и говорите с ними на родном языке! Не знающий родного языка обречен на забвение! Ведь язык – это лицо народа! Это сердце народа!».

В завершение встречи Зарета Ахильгова подарила участникам презентации экземпляры новой книги с автографом.

На память о встрече были также сделаны фотографии. Общение затем по традиции продолжилось в библиотечном буфете за чаепитием.

Слайдер:
В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 0 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 1 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 2 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 3 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 4 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 5 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 6 В НБРИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ«ДОШО ЗАМА» ЗАРЕТЫ АХИЛЬГОВОЙ 7
0
11:45
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Фонд НБ РИ пополнился изданиями, переданными нашим постоянным дарителе
Лекции и мастер- классы проводит Марьям Тангиева- педагог, тележурнали
День воинской славы России В этот день в 1941 году началось контрнаст