БАЗОРКИН МУРАТ МУРТУЗОВИЧ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

К 120-летию со дня рождения Мурата Муртузовича Базоркина –  первого профессионального ингушского ученого-историка и археолога, в читальном зале Национальной библиотеки РИ открыта книжно- документальная  выставка.

М. М. Базоркин родился 6 сентября (1902-25 апреля 1967), в с. Базоркино (Мочкъи-юрт) Ингушетии,  в семье потомственных военных Российской царской армии.  

Археолого-исторические исследования Мурат Муртузович начал вести еще в начале своей научной деятельности в ингушском НИИ в г. Орджоникидзе. Во время работы в институте он принимает участие в научных экспедициях в горную Ингушетию, работая вместе с известными кавказоведами, профессорами Л. П. Семеновым, Н. Ф. Яковлевым, Е. Крупновым, языковедом О. А. Мальсаговым и др.

В конце 1943 г. Его направляют на работу в Чечено-Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. 22 февраля 1944 г. Он назначается директором Чечено-Ингушского краеведческого музея, а на следующий день, 23 февраля, весь ингушский народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. В изгнании М. М. Базоркину не разрешили работать по специальности, и он вынужден был устроиться каменотесом.

В годы работы в музее краеведения в г. Грозном он впервые публикует некоторые свои научные статьи. Многочисленные рукописные изыскания ученого по истории ингушского народа только через много лет после его смерти были изданы под его авторством в книге «История происхождения ингушей», представленной на выставке.

Этот труд был подготовлен к изданию Ингушским НИИ гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева.  В 2002 году книга «История происхождения ингушей» вышла в свет в  нальчикском книжном издательстве «Эль-Фа» и с этого времени хранится в книжном фонде библиотеки.

На выставке представлены следующие издания со статьями о М. М. Базоркине:

Р. М. Цуров «Базоркины: время и судьбы» (Ростов-на-Дону, 2011);

Ах. У. Мальсагов «Генеалогия ингушских фамилий» (Нальчик, 2006);

М. Б. Гешаев «Знаменитые ингуши» (Магас, 2006);

З. М.  Дзарахова «Ингушетия в веках» (Ростов-на-Дону, 2012), и др.

 Также на выставке представлен указатель «Базоркин Мурад Муртузович – ингушский историк», выпущенный в 2005 году Национальной библиотекой в рамках проекта «Научная мысль Ингушетии», статьи из республиканских периодических изданий, посвященные М. М. Базоркину,  и другие материалы, рассказывающие о нем.

Приглашаем посетить нашу выставку!

Слайдер:
БАЗОРКИН МУРАТ МУРТУЗОВИЧ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 0 БАЗОРКИН МУРАТ МУРТУЗОВИЧ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 1
0
14:40
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 февраля 2023 года страна отмечает восьмидесятую – годовщину ра
27 января в России, как и в различных странах мира, отмечается Междуна
День воинской славы России В этот день в 1944 год
В Национальной библиотеке в преддверии вечера памяти, посвященного жер