«ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ»: К 80-ЛЕТИЮ В.ВЫСОЦКОГО (1938-1980)

К юбилею выдающегося русского поэта, актера театра и кино, барда Владимира Высоцкого в НБ РИ открыта в эти дни книжная выставка «Прерванный полет».

Время быстротечно, и трудно поверить, что Владимиру Высоцкому, любимому многими артисту, автору-исполнителю  исполнилось бы в этом году 80 лет. Творчество Высоцкого, его песни, роли, стихи были глотком свободы  в «эпоху застоя», но и теперь они будоражат душу (и, несомненно, будут находить путь к сердцам людей и в будущем), заставляют задуматься о жизни, о том, что окружает нас, о себе самих.

Книжная выставка знакомит читателей библиотеки с жизнью и творчеством  В.Высоцкого, открывает для них те факты его биографии, и те грани его таланта,  о которых, возможно, они и не знали.

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста. В школьные годы занимался в драмкружке и уже тогда видел свое предназначение, как актера.  В 1956 г.  поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе, учебу в которой завершил в 1960 г.  Работал в начале своего актерского пути  в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, в Московском театре миниатюр, а с 1964 г.  – в Московском театре драмы и комедии на Таганке, на сцене которого сыграл более 20 ролей.  В то же время, активно снимался в кино, воплощая в кадре незабываемые и яркие образы героев фильмов. 

Все это время, начиная с 1960 года, Высоцкий писал стихи,  создавал  песни, исполняя их своим неповторимым, который невозможно было спутать ни с каким другим, голосом. Им было создано множество песен, которые, хоть и не были признаны официально, нашли свой путь в народ благодаря магнитофонным записям.

Следует отметить также, что первый сборник стихов В. Высоцкого «Нерв» был издан только после его смерти в 1981 году.

На выставке творческое наследие Владимира Высоцкого, состоящее из произведений разных жанрах поэзии и  прозы, представлено: Собранием сочинений в четырех томах (М., 2011),  Малым собранием сочинений (СПб, 2014), сборником «Избранное» (М., 1988), сборником «Высоцкий» из рубрики «Проза поэта» (М., 2001)  и другими отдельными изданиями.

Мы приглашаем наших читателей посетить выставку, открыть для себя Высоцкого не только как барда, но и замечательного литератора, который был выразителем своей эпохи и, в то же время, остается современным, понятным новому поколению его читателей и слушателей.

Слайдер:
«ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ»: К 80-ЛЕТИЮ В.ВЫСОЦКОГО (1938-1980) 0 «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ»: К 80-ЛЕТИЮ В.ВЫСОЦКОГО (1938-1980) 1
0
17:40
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур