МЯТЕЖНЫЙ ПЕВЕЦ СВОБОДЫ

К 230-летию со дня рождения великого английского поэта  Дж. Г. Байрона (1788-1824) в НБ РИ открыта книжная выставка «Мятежный певец свободы», подготовленная отделом обслуживания читателей.

Выставка  знакомит с творчеством одного из ярчайших представителей романтизма,оказавшего огромное влияние на развитие английской литературы, и в том числе – на творчество великих русских классиков А.С. Пушкина,  М. Ю. Лермонтова и других поэтов.

Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне в семье обедневших аристократов. С детства он проявлял  большой интерес к чтению, художественному слову, что и зародило в нем любовь к творчеству.

Первая его книга –  сборник стихов «Часы досуга»,  была издана в 1807 году и встречена острой критикой в литературных кругах. Это не смутило молодого поэта, а побудило к изданию второй книги«Английские барды и шотландские критики», вышедшей в 1809 году и имевшей большой успех.

Настоящую известность Байрону принесла поэма «Чайльд-Гарольд», поставившая его в один ряд с именитыми литераторами Англии. Помимо творчества, Байрон  успешно выступает и в палате Лордов, издает вместе с поэтом М. Шелли журнал «Либерал» (в печать вышло только три номера).

С 1816 г. Байрон много путешествует и живет за пределами Англии – в Швейцарии, Венеции. В 1823 г. едет в Грецию для участия в восстании, но в 1924 г., болезнь обрывает жизнь «мятежного певца свободы».

Творчество Джорджа Гордона Байрона представлено на выставке Собранием сочинений в четырех томах (М., 1981), а также изданиями, в которые вошли его произведения разных периодов творчества: сборник «Избранное»  из серии «Всемирная библиотека поэзии»  (М., 1998),  поэма «Дон-Жуан» (СПб, 2010) и др.

Большой интерес у тех, кого привлекает яркий, неординарный, романтичный образ этого выдающегося поэта, вызовет роман А. Моруа «Байрон» (М., 1994), представленный на выставке,  а также труды других авторов о Байроне.

Приглашаем всех, кто любит поэзию, посетить нашу книжную выставку, перечитать поэтические творения Байрона в замечательных переводах на русский язык.

0
11:10
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
      В фонды НБ РИ поступило новое художественное изда
      В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка &