В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ САИДА ЧАХКИЕВА

Ярко, насыщенно и интересно прошел  Вечер памяти Саида Идрисовича Чахкиева, одного из самых любимых и читаемых ингушских писателей, в читальном зале Национальной библиотеки.

В  библиотеке было предсказуемо многолюдно: многочисленные поклонники  творчества Саида Идрисовича, друзья и коллеги, ученые, преподаватели школ республики, деятели искусства и культуры, родственники писателя.

Разнообразной была и программа встречи: выступления чередовались чтением произведений С. Чахкиева, видео-конференцией с другом и соратником Саида Идрисовича А. Р. Чередниченко, буктрейлером на книгу «Суть», снятом молодыми сотрудниками библиотеки, видеороликами на произведения писателя.

С приветствием от имени министра культуры и архивного дела республики М. Б. Газдиевой обратилась к собравшимся начальник отдела искусств и досуговой деятельности Макка Куртоева, которая также передала от имени министра поздравление и памятный подарок супруге С. И. Чахкиева Малике Сандроевне.

 Большой интерес вызвал содержательный  доклад о жизни и творчестве С. Чахкиева Председателя Союза писателей республики Раисы Абукаровны Дидиговой. Раиса Абукаровна также поделилась личными воспоминаниями о Саиде Чахкиеве, который стал ее литературным вдохновителем и наставником.

Писатель и ученый Султан Арсамакович Шадиев рассказал о совместной работе с С. Чахкиевым в газете «Сердало» и книжном издательстве в 60-80-е годы.  В своих воспоминаниях Султан Арсамакович коснулся очень значимых для понимания масштаба личности Саида Чахкиева фактов. В частности, рассказал о том, как С. Чахкиев ушел с руководящей должности, когда от него потребовали написать осуждающую статью о представителях своего народа.

Много интересных фактов о Саиде Идрисовиче поведал Якуб Султанович Патиев, автор обширного труда «Душа, наполненная светом», посвященном С. Чахкиеву. Нужно отметить, что многие собравшиеся на встрече с благодарностью отмечали литературоведческий  труд Я. С. Патиева, ставший единственным объемным исследованием, посвященным С. Чахкиеву.

Научный анализ творчества С. Чахкиева представила доктор филологических наук, зав. кафеды ингушской литературы и фольклора ИнгГУ Ханифа Магомедовна Мартазанова.

Неожиданным и приятным сюрпризом для участников встречи стало выступление в формате прямого видеоподключения друга и соратника Саида Чахкиева А. Р. Чередниченко. Александр Романович, родившийся и выросший в г. Малгобек, является автором музыки известных в республике  произведений на стихи Саида Чахкиева. А. Чередниченко рассказал о творческом дуэте с С. Чахкиевым, переросшем в крупкую дружбу и исполнил в память о нем на фортепиано музыкальную композицию.

Своими воспоминаниями о С. Чахкиеве поделились литературовед, редактор Х. Накостоев, главный редактор журнала «Села1ад» Б. Горчханов, дочь Хаджибикара Муталиева Хава Хаджибикаровна Муталиева и другие.

Стихи Саида Чахкиева на Вечере прозвучали в исполнении воспитанников Центра детского творчества Сунженского района, представивших литературно-музыкальную композицию.

Свои любимые строки стихов С. Чахкиева прочел  Магомед Мальсагов, участник интернет-сообщества «Читающая Ингушетия».

Молодежная творческая группа Национальной библиотеки представила буктрейлер на книгу С. Чахкиева «Суть», в котором также звучат стихи автора в исполнении известного в республике актера, продюсера социально-юмористического проекта «Мысли вслух»  Мухажира Долакова.

Супруга С. Чахкиева Малика Сандроевна Чахкиева поделилась многими ранее неизвестными фактами из жизни писателя, рассказала о его работе над историческим романом, работу над которым помешала завершить болезнь писателя. В дар библиотеке и участникам встречи М. С. Чахкиева передала книги С. Чахкиева.

В ходе работы мероприятия работала книжно-документальная выставка «Саид Чахкиев: жизнь в творчестве» и виртуальная выставка, подготовленная сотрудниками национально-краеведческого отдела.

От имени Национальной библиотеки супруге С. Чахкиева были переданы в дар новые издания, подготовленные библиотекой, в которые вошли биография и произведения Саида Идрисовича Чахкиева.

Еще долго в зале звучали стихи, воспоминания и посвящения, создаваемые в память о Саиде Идрисовиче Чахкиеве.

Слайдер:
В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 0 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 1 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 2 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 3 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 4 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 5 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 6 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 7 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 8 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 9 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 10 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 11 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 12 В НБРИ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 80-ЛЕТИЮ  САИДА ЧАХКИЕВА 13
0
14:00
530
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур